:::

寰宇安全

白宮撤網路協調員 美資安群龍無首 專家憂心

編譯王能斌/綜合外電報導

 面對日益強大的威脅與挑戰,全球各國近年來莫不在網路安全方面投注重本,強化重要資料保存與訊息傳遞安全性,但美國白宮卻在今年5月撤除「網路安全協調員」一職,無異自廢武功;由於該職位綜理白宮資訊相關決策,資安界對此大表憂心,表示在「群龍無首」的情形下,美國網路安全堪慮。

 撤除業務轉交國安會

 根據「Defense One」網站報導,美國家安全顧問波頓在今年5月上任後不久,就將網路安全協調員的職務撤除,並將其業務分交多位國安會成員負責,該職務是在2009年由時任總統的歐巴馬所創設,專職應對重大網路威脅,包括2014年北韓駭客攻擊索尼影業、2015年美國人事管理局(OPM)資料外洩,甚或2016年俄國利用網路影響美國大選等事件,網路安全協調員都在調查中扮演關鍵角色。

 對此,華府智庫「大西洋理事會」(Atlantic Council)日前舉行有關網路安全的會議,邀集了近25名網路安全政策領袖參與,多數專家都表示白宮「網路安全協調員」一職,是指導美國政府網路防護、國際網路協調以及全美網路政策的重要決策者,因此不應輕易撤除,且該職務所掌管事務過於龐雜,難以與國安會成員所負責業務整合。

 公權力介入與否 各界分歧

 然而針對是否應立法,對於企業基本網路安全訂定規範,與會人士則出現不同意見,有部分專家認為自由市場的制衡力量過於微弱,因此政府的強制介入有其必要性;但另一部分的專家表示法條或規章的產生過於緩慢,在資訊科技日新月異的發展下,很快就會成為過時的條款,恐在生效前就會失效。

友善列印

相關新聞

熱門新聞