:::

共軍動態

海警局升格準軍事化 日憂衝突加劇

記者郭曉蓓/綜合報導

 大陸海警局本月1日起劃歸武警部隊指揮後,引發日本海上保安廳擔憂,大陸海警局人員此後將被定位為「準軍事化」人員,武裝及人員規模都將大為強化;大陸海警局與大陸海軍今後還可能會進一步加強合作,增加在釣魚島附近海域的活動,甚至會強化武裝。

 媒體報導,大陸海警局此前先後隸屬公安部及國家海洋局等單位管轄,海警船的船員實際上都是「公務員」。但本月改編之後,海警船員將被統一定性成「準軍事化的武裝警察」,由中央軍委直接管轄。日本對此相當關切。

 雖然大陸國防部發言人吳謙表示,大陸海警基本任務的屬性沒有改變,陸方在相關涉海問題上的原則立場也沒有改變。但大陸海警局在微博指出,大陸海警2305艦艇編隊昨日在釣魚島領海內巡航,據悉此前相關消息是由國家海洋局網站發布,這是大陸海警局官方微博首度上線並發布消息,首發就瞄準爭議性的釣魚台。

 日媒報導,日本自衞隊人員認為,目前大陸海警局船隻數量遠超過日本海上保安廳,實力已經趨於懸殊。今後,中國海警局無論船舶數量、還是裝備,都可能會大大強化了,日本將面臨更大挑戰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞