:::

即時要聞

賴揆指示檢討產銷失衡 確保農民權益

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對近期水果價跌,行政院長賴清德今日指示請各部會及國營事業在盛產期多採購,並指示農委會檢討目前產銷失衡的原因,善用8大策略,以外銷、加工、直銷促銷都佔各10%為目標,調節水果供應量及價格,確保農民的權益。

 賴揆今日在行政院會指示農委會檢討目前產銷失衡的原因,善用8大策略,針對火龍果、香蕉、鳳梨等作物,以外銷10%、加工10%及直銷促銷10%為目標,調節供應量及價格,擬定產銷輔導行動方案,確實執行,保障農民的權益。

 所謂8大措施的相關配套措施包括:種植登記、建置完善蔬果產銷資訊整合查詢平台主動預警供需、輔導轉作、調整關稅配額制度、多元加工研發利用、建立旗艦物流及區域冷鏈系統、運用民間資源,建立農糧產品產銷穩定機制、提升外銷競爭力、調整市場結構及通路等措施。

 賴揆也請各部會及國營事業在盛產期多採購,臺灣水果物美價廉,好東西要和好朋友分享,如果有機會透過國營事業的通路,對農民農產品的銷售一定有很大的幫助,經濟部主動幫忙就是其中一例。

 另外,賴揆請農委會掌握正確的訊息,據以解決當前的問題,減少產銷失衡的衝擊,保障農民權益。若有假消息,必須迅速澄清,避免因假消息的誤導,造成農民權益的損失。

  農委會主委林聰賢表示,以往監控的地板價太接近農民成本價,監控機制過於保守,未來希望時間點提前啟動,災後搶收的NG水果不要大量流入市場,可以改成加工,以免量多使價格崩跌。農委會也擬建立更完善的登記制度、農民保險、補貼機制、建置冷煉及加工等措施,預計3年內達到產銷平衡目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞