:::

軍史上的今天

【7月6日軍史上的今天】華格姆戰役

拿破崙於華格姆戰役中擊敗奧軍,瓦解第5次反法同盟。(取自網路)
拿破崙於華格姆戰役中擊敗奧軍,瓦解第5次反法同盟。(取自網路)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 1809年7月6日,拿破崙指揮的法軍在華格姆(Wagram)擊敗奧地利帝國,奧國向法國求和,第5次反法同盟也隨之瓦解。

 第5次反法同盟1809年4月9日組成,奧地利帝國為奪回先前失去的領土,率領15萬大軍攻入德意志地區,初期獲得數次勝利,甚至讓拿破崙在艾斯林戰役吞下首場親自領軍的慘敗。不過在華格姆戰役中,奧軍雖差點包圍法軍,但其攻勢先遭法軍騎兵阻斷,接著拿破崙集中砲兵攻擊敵軍中央,並命令麥克唐納軍團與禁衛軍發動突擊,終於擊潰奧軍。

 此役奧軍死傷4萬、法軍也損失近3.3萬人。雖然雙方皆傷亡慘重,不過奧地利在戰敗後失去戰意,7月10日向法國請求停戰;雖然英國仍繼續與法國交戰,但隨著同年10月《申布倫條約》的簽署,第5次反法同盟宣告瓦解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞