:::

軍視界

「X-59 QueSST」無音爆超音速飛機 11月測試

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 美國國家航空暨太空總署(NASA)4日宣布,與洛克希德馬丁合作的「無音爆超音速飛機「X-59 QueSST」,11月將於德州沿海度假城市加爾維斯敦,藉F/A-18「大黃蜂」之手進行測試,在當地居民面前驗證其幾乎完全「靜音」。

 音爆強度 成敗關鍵

 由於超音速飛行產生的音爆對地面帶來強大的衝擊與噪音,現行法規禁止民航超音速客機在本土飛行。因此,「低空飛行驗證」(Boom Flight Demonstrator)所產生的音爆強度,將成為「X-59 QueSST」成敗的關鍵。

 計畫成功 省下經費

 NASA先前表示將在美國城市公開驗收超音速技術的靜音效率,收集相關數據;如今正式宣布11月在德州加爾維斯敦進行測試。NASA信心十足地表示,這次測試象徵著航空旅遊界又邁出了一大步,計畫的成功將為未來超音速飛行省下大筆銀子。

 NASA將使用超音速的F/A-18「大黃蜂」模仿「X-59 QueSST」的聲波輪廓,並邀請500名當地居民記錄其噪音強度(Noise level)。屆時「大黃蜂」將製造2種類型的音爆,以如實判斷其在地面上所產生的噪音。

 NASA指出,加爾維斯敦屏雀中選的原因,在於其地處墨西哥灣旁,允許戰機向海面持續較大的音爆,以及容忍向城市發出較安靜的聲音。

 2.47億美元打造 2021年底交付

 NASA於4月3日與洛克希德馬丁簽署2.47億美元(約新臺幣75.6億元)合約,打造無音爆超音速飛機「X-Plane」。該案隨後改名為「X-59 QueSST」,預計於2021年底交付NASA阿姆斯壯飛行研究中心。一旦飛機完工並確認其「超靜音」,將在美國其他城市進行試飛,進一步收集相關地面數據。

友善列印

相關新聞

熱門新聞