:::

社論

【社論】以史為鑑 強化戰備堅實國防

 今天是「七七」盧溝橋事變81週年紀念,這場引爆對日8年戰爭的導火線,最終導致兩國巨大損傷。國軍在戰場中傷亡達322萬餘人,全國人民死傷及失蹤逾2100萬人。這還只是人口的損失,若加計財產損失,形同天文數字。這個數據背後,呈現的是戰爭的殘酷,如何避免悲劇再度重演,是我們這一代人的重責大任。

 以史為鑑可以知興替。「七七事變」既有客觀環境的因素,也有人為因素。就前者言,8年抗戰發生於經濟大蕭條後的國際經濟動盪期,各國紛紛實施貿易保護主義,採取以鄰為豁的貿易政策,經濟衝突加劇國家間的對立;日本除受到國際經濟不景氣衝擊,關東大地震更進一步重挫經濟。經濟危機促使右派勢力抬頭,決定以戰爭方式攫奪國際市場和原物料,遂將矛頭對準孱弱的中華民國。

 在此之際,國際上瀰漫著一片「綏靖主義」氣氛。從民國20年「九一八事變」開始,我國就不斷促請國際採取行動,制止日本的侵略行為,但世界各主要國家卻未採取行動。美國基本上維持中立,英國甚至反對國聯通過制裁日本的決議,這種濃厚的綏靖氣氛,讓日本軍閥更為囂張,不但放膽侵略我國,更進一步發動突襲珍珠港,美國等西方國家最終也被捲入與日本的戰爭。

 回顧這段歷史,對於避免重蹈覆轍,有著相當重要的啟示。「七七事變」發生後2年,第2次世界大戰揭開序幕,後來的歷史學家咸認為,1929年開始的經濟大蕭條,是導致二戰最重要的主因之一,這也是何以二戰後各國戮力合作,陸續成立國際貨幣基金會、世界銀行和世界貿易組織等機制,建構國際經濟秩序、促進自由貿易的原因。

 若誠如二戰歷史所見,國際經貿與世界和平之間密切關聯,近來日益劍拔弩張的貿易衝突,實令人深感憂心。美歐亞主要國家,相繼發動關稅戰,徵之於歷史,經貿關係的摩擦極易形成政治關係的緊張,為免導致衝突升級,守住好不容易建立的國際經貿秩序與成果,各國皆應自我克制,在公平貿易前提下,力求以平和途徑解決爭執。

 此外,如上所言,綏靖主義是促使侵略國家肆無忌憚的重要原因。此例不僅見於當時的日本,亦見於納粹德國,若當時各國能在兩國侵略行為的第一時間即團結起來,以實際行動加以遏止,料或不致釀成世界大戰。二戰後,美國及西歐國家成立北約組織,美國亦在亞洲建置幅輳式的軍事聯盟體系,就是希望以集體力量,避免歷史重演;再證之於冷戰時期,區域衝突雖無法止息,但大規模衝突,以及大國戰爭已不復見,顯見集體性制約確實有嚇阻強權侵略的效果。

 這一點對於確保當下國際和平,益顯重要。不可諱言,現今國際秩序面臨的最大挑戰,就是中共的崛起與威脅,近年來國際關係及戰略學界討論頻率愈來愈高的一個辭彙,就是「修昔底德陷阱」(Thucydide’s Trap),也就是中共軍經力量逐漸崛起,會不會挑戰美國的領導地位,以及美國領導制訂的國際秩序?雖然中共口口聲聲追求「和平發展」,明言「不會走國強必霸道路」,但其展現的侵略性軍事擴張及部署,以及「利益邊疆」理念的提出,顯示中共言行並不一致。此時,唯有各國發揮集體力量,方能遏制中共野心。蔡英文總統日前接受法新社專訪,呼籲國際社會一起約制中共,就是出於「預防外交」的考量。

 雖然國際集體力量很重要,國家安全卻不能全然依靠外力,沒有堅強的國防實力,就無法確保和平安全。81年前日本之所以步步進逼,最後公然侵略我國,即是輕視我國的軍事力量。從軍隊質量來看,當年國軍與日軍確實如同天壤,我國海軍的整個噸位,尚不到日本一艘大型軍艦的排水量;日本一年生產戰機1500架,我國則僅有600餘架。軍力對比之下,我國遠遠瞠乎日本之後,最後是依靠戰略規劃優勢及國軍發揮精神戰力,方才扭轉戰局。以史為鑑,我國唯有建立優質的小而強軍隊,發揮「重層嚇阻」戰略實效,並堅實部隊精神戰力,方能嚇阻敵人的蠢動。

 綜言之,此時此刻生活在臺澎金馬的國人,大多未曾經歷戰火洗禮,可謂是幸福的一代,但這樣的和平與繁榮,是建立在國家對於國防的重視,以及軍民同胞的團結一致上。我們不希望戰爭降臨在身上,卻也不能排除中共對我武力相向。唯有抱持憂患意識,且一刻不鬆懈的強化戰備整備,81年前因被敵人輕視而挑起戰爭的歷史,才不會重現在我們身上。

友善列印

相關新聞

熱門新聞