:::

嘉南高屏澎

理工學院訪慈濟 攜手研發災防科技

研發志工詳細解說災區夜間最重要的是照明設備,慈濟因應災區需求研發的太陽能LED照明燈。(慈濟基金會高雄分會提供)
研發志工詳細解說災區夜間最重要的是照明設備,慈濟因應災區需求研發的太陽能LED照明燈。(慈濟基金會高雄分會提供)

記者阮正霖/高雄報導

 國防大學理工學院為提升科學研究實力及諮詢能量,與大愛感恩科技建立國防科技學術研究締結防救災科技交流協定,院方利用暑假邀集17系所教師組成交流團,昨日上午由副院長劉江龍領隊,一行15人參訪慈濟高雄靜思堂。慈濟基金會副執行長劉效成親自接待,劉江龍肯定慈濟基金會救災實務,期盼藉此交流促進軍民整合,強化國軍防災應變與危機處理能力。

 劉效成致詞表示,近年來全球氣候劇烈變遷,以颱風為例,過去大家在意會不會放颱風假,現在關心的是會不會造成災害。總是走在救災膚慰第1的慈濟,擁有來自不同專業領域的志工,是慈濟最重要的資產,結合各界資源與志工智慧組合急難救助隊,因應社會需求,以環保出發,考量人與自然共存理念,進行研發各項兼具人文的慈悲科技防救災設備與產品,應對不同的人為與天然災害。

 國防大學理工學院副院長劉江龍說,過去理工學院各系所教師著重帶著學生研究,實際上,服務能量能由國軍擴及至社會,近年來積極轉型,針對國防民生關鍵技術盤點,為提升全院6系11所的80多位教師研究能量,舉辦相關專業參訪交流進而合作,除服務國防科技,研發更實用的軍民通用科技,未來應用在防救災。

 國防大學理工學院與慈濟基金會目前的防災平台合作,源於每每發生災難,國軍弟兄跟慈濟志工都是走在救災第1線,但軍方不像慈濟能更深入災區,透過與慈濟防救災系統探討,借重慈濟經驗,就現有的設備協助設計開發能預知災區即時狀況的防救災系統,提供防災協調中心評估救災志工安全性、人力與物資動員。

友善列印

相關新聞

熱門新聞