:::

軍視界

美軍資安新概念 有風險即封鎖

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國國防部國防資訊系統局(DISA)官員表示,為確保整體網路安全,未來相關單位若被認為存在安全風險,在修復前可能遭國防部網路「封鎖」。

 因應網攻 改變作法 

 DISA防禦性網路作戰主管史超勃上校表示,過去20年間,通信官最重要的任務是將所有前線、指揮與後勤單位連結在一起,接著才考慮安全問題;但隨著軍方對電子資料的依賴,以及面對的網路攻擊威脅日益增加,美軍正考慮改變作法。未來單位所使用的軟體若有被駭客入侵的風險,或所處位置暴露在電子監聽之下,該單位與國防部網路的連結將先被切斷,直到問題解決後才恢復。

 資料若遭竊 危害更大

 DISA網路發展代理主管白爾特強調,雖然部隊可能因無法連結到網路而遭遇危險,但其所造成的危害將不會大於數據資料被敵方竊取;如GPS與物流資料雖分別對協調部隊火力與後勤作業有極大功效,但反過來說,此類資料若被敵方取得,將造成「致命性的軍事災難」。

 此概念並非沒有前例,以後勤作業來說,若前線單位無法確保一定程度的補給線安全,指揮官為避免後勤單位遭受無謂損失,同樣將暫時停止向前線運輸補給。

 建立共同標準、中央管控機制

 軍事新聞網站「Breaking Defense」指出,雖然此一新概念尚未被正式納入政策,但2人已在三軍通訊與電子協會(Armed Forces Communications and Electronics Association,AFCEA)中提出此項作法,代表其在美國國防部中可能已獲得不少支持者。史超勃指出,目前此概念面對的最大挑戰為組織限制,因為許多國防部單位都使用自身獨有的軟、硬體或伺服器,故DISA與網路司令部正加緊努力,希望為美軍網路建立共同標準與中央管控機制。

友善列印

相關新聞

熱門新聞