:::

軍視界

ESSM Block 2 首次實彈測試成功

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國海軍學會新聞網(USNI)6日報導,改良型海麻雀飛彈第2批次(ESSM Block 2)近日成功完成首次實彈射擊測試。該彈是海麻雀家族中的最新成員,配備與標準6型防空飛彈(SM-6)一樣的尋標器,同時擁有主動與被動雷達導引系統。

 成功攔截靶彈 團隊感到驕傲

 該項測試由「北約海麻雀計畫辦公室」負責,ESSM Block 2使用自身配備的主動雷達導引尋標器,成功攔截1枚次音速的BQM-74E靶彈。專案經理舒特上校表示,測試對ESSM Block 2計畫至關重要,「為整個團隊感到驕傲」。

 工程製造與開發 轉入低速量產

 「福斯特號」自衛測試艦(DD 964)曾於去年6月進行過2次ESSM Block 2試射,不過此次才是其首度實彈射擊測試。製造商雷神公司5月18日獲得價值7700萬美元(約新臺幣23.4億元)新合約,讓ESSM Block 2從「工程製造與開發」(EMD)階段,開始轉入低速量產階段,過渡期間將進行5次實彈射擊測試。

 海麻雀新成員 配主、被動尋標器

 ESSM Block 2是海麻雀家族中的最新成員,換裝與SM-6相同、由AIM-120C7空對空飛彈改良而來的主/被動雷達尋標器,並搭載與標準飛彈家族同樣的聯合通用波形資料鏈(JUWL)。海麻雀是北約歷時最久的武器合作計畫,至今已有50年歷史,也是其「智慧防禦」(Smart Defence)概念中的重要角色之一;北約在去年10月進行的大規模集體自衛演習中,讓美軍神盾艦發射SM-3 Block 1B攔截中程彈道飛彈目標,並以西班牙與荷蘭巡防艦發射ESSM對抗來襲的反艦飛彈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞