:::

社論

【社論】揮灑熱血青春 「儀」起支持全民國防

 為落實全民國防教育,國防部近期再次籌辦第2屆「全國高級中等學校儀隊競賽」,昨天進行最後決賽後,圓滿落幕。此次儀隊競賽,以「『儀』起爭霸」為競賽主軸,我們除了恭喜獲得優勝的北一女中,也要向所有熱情參與比賽的同學們致敬,感謝他們長時間辛勤練習,以精采的操演,為國人帶來兼具知性與感性、陽剛與柔美的饗宴。

 我們知道,國軍的三軍儀隊如同國家門面,在國人心目中擁有良好形象,因而,當國防部主辦這項青春洋溢、熱情有勁的儀隊競賽時,立即受到年輕學子注目。事實上,前年軍人節,國防部也曾邀請6所學校試辦儀隊觀摩比賽,當時便已廣受好評,去年首次擴大舉辦全國高中儀隊競賽後,全國共有51所學校報名參加,可說相當踴躍,並在青年學子間掀起話題。

 第2屆全國高級中等學校儀隊競賽,全國各高中職校精銳盡出,素負盛名的北一女中儀隊,去年因出國表演不克參加,今年特別延後出國表演行程,共襄盛舉,由此可見國防部主辦高中儀隊競賽的用心,獲得青年學子的高度認同與肯定。昨天的決賽,經過全國北、中、南地區激烈的初賽選拔後,由北一女中、新興高中、莊敬高職、臺中女中、嘉義女中、仁德醫專、恆春工商、高雄女中,以及臺南一中等9所學校角逐冠軍寶座,皆為高中、職儀隊的一時之選。

 決賽脫穎而出的隊伍,各有不同的特色。其中,去年的冠軍隊伍、以軍事化訓練聞名的桃園私立新興高中儀隊,以「陽剛」槍法著稱;另外,號稱「三軍儀隊搖籃」的莊敬高職儀隊,師承空軍儀隊槍法;師承海軍儀隊老教練的雄女儀隊,雖已演化出屬於自己的風格,仍可看出軍儀風骨;至於師承陸戰儀隊槍法的恆春工商儀隊,成軍迄今雖然只有約4年時間,卻是新崛起的南霸天,在今年南區初賽一舉奪下冠軍;「槍桿歲月,風雨無阻;中女儀隊,誰與爭鋒」的臺中女中,是去年亞軍,歷史悠久的隊呼,也反映出堅忍不拔的精神。

 高中職儀隊的熱血青春,也讓蔡總統特別在臉書上為昨天的決賽加油,她說,相信所有的隊伍一定都會全力以赴,展現苦練的成果,「儀」起發光,深深感動臺灣。此外,蔡總統也在臉書提到,去年她曾經透過現場直播,欣賞過來自她的家鄉,屏東恆春工商儀隊高難度的表演,讓她非常感動。

 值得一提的是,在決賽之前,國防部首次辦理「最佳人氣」及「預測冠軍」網路票選活動,總計有超過21萬人次參加投票,其中,最佳人氣獎以高雄女中最高;北一女中則是最被看好奪冠的隊伍,使今年全國高級中等學校儀隊競賽未演先轟動,增添社會大眾更多關注與期待。

 綜觀昨天決賽中各校儀隊的表演,除了基本的氣勢與規模,更深化追求精緻與細膩,以呈現活潑與朝氣。這樣的講究,使得較為花俏的特技表演方式隨之出現,更精益求精地邁向表演藝術的高水準層次;所有參賽隊伍均展現出儀隊基本儀態與精神,並以熟練、專精的槍法和隊形變化,融入創意、柔和元素,展現青年學子創新及活力的樣貌,讓人耳目一新。

 比賽現場除參賽學生外,也湧入大批加油打氣的民眾。此次進入決賽的9校,均有高視度服裝造型,以極具創意的隊形編排,以及整齊劃一的槍法,搭配震撼音樂,精準展現力道與頓點,如此全方位的演出,英姿煥發又自信的模樣,博得滿場觀眾好評。

 在熱血爭奪榮耀之際,為吸引更多國人參與,昨天的決賽特別邀請國防部示範樂隊、三軍儀隊開場,過程中也穿插陸軍專校戰鼓隊,以及陸軍第6軍團刺槍術操演,並由桃園市幸福國小幸運草儀隊表演壓軸。其中,久違的6軍團刺槍術,以團體刺、個人刺及擊破等3階段操演,展現國軍勇猛驃悍的頑強戰力。

 為推廣全民國防教育,國防部也比照營區開放規格,在現場規劃互動式攤位,以及雲豹甲車、憲兵重型機車等現役國軍武器裝備陳展,期能強化國人對國軍戰力的了解,體認全民國防的重要性,提升年輕學子接觸國防事務的機會,進而達到宣揚全民國防教育理念的成效;透過活動辦理,凝聚愛國共識,可謂成功典範。

 綜言之,國軍的建軍備戰,旨在保護國家安全與全民福祉。此次儀隊競賽辦理初衷,除了讓學子明瞭,為理想必須逐夢踏實的真諦,也讓國人同胞充分體會「國防建設、人人有責」的共識,這項有意義的儀隊競賽活動,除讓我們看見青年學子的熱血,以及力與美的融合之外,更讓社會大眾藉此認識國軍、肯定國軍、了解國防,進而支持國防。

友善列印

相關新聞

熱門新聞