:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】【影片】海軍勤務大隊海軍樂隊

圖與文:記者陳俊鈞

 壯盛的軍樂能鼓舞士氣,展顯軍威,更是國家慶典等重大場合中,不可或缺的元素之一。在戰史紀錄中,亦不難發現軍樂在其中所扮演的角色,這些振奮人心的旋律,便是來自國軍樂隊之手;其中,一身白衣軍裝,在各重要場合往往成為亮點的樂隊─就是海軍勤務大隊軍樂隊。

 睦遠航訓 擔綱重要角色

  隸屬海軍勤務大隊的海軍樂隊,是目前國軍歷史最悠久的軍樂隊,最早可追溯到清朝末年的海軍部軍樂隊,後來歷經政府遷臺,編制調整,逐漸成為今日的海軍樂隊。多年來,在許多國家重大慶典,海軍樂隊亦參與其中,舉凡總統520就職典禮、國慶典禮及總統府升降旗等場合,都能看見一席亮白軍裝的海軍樂隊身影。

 在每年海軍敦睦遠航訓練任務中,海軍樂隊亦擔綱重要角色。每當艦艇抵訪友邦國家,準備靠泊時,船上總響起澎湃且悠揚的管樂聲,演奏如歡迎進行曲、Alamo進行曲及Algeria進行曲等較熱鬧旋律的曲目,熱情迎接友邦國家,並且在聯合升旗典禮中,負責演奏我國國歌與友邦國家國歌,除體現兩國珍貴的友誼,當我國國歌在友邦土地響起時,更是所有國民心中的驕傲。

 展現音樂價值 「軟實力」最佳表象

  此外,有別於靠港時歡樂的進行曲,海軍樂隊在離港時則改為演奏臺灣懷舊歌曲,如雨夜花、夜來香及望春風等膾炙人口的經典曲目,讓旅居在外的僑胞聽到來自家鄉的樂章,紛紛感動落淚。

 海軍樂隊雖然不是第一線戰鬥單位,但樂器就如同他們的武器,除了在各式典禮儀程中演奏典禮樂外,每年更會在國家音樂廳進行演出,不僅展現其音樂價值,更是國軍藝文「軟實力」的最佳表象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞