:::

即時生活

家總「長照四包錢」 聰明照顧者計畫募集中

記者謝璿/臺北報導

 長照2.0四項支付新制將在107年正式上路,每月依被照顧者失能等級最高可有36000元照顧及專業補助額度,然而許多照顧者卻不清楚如何申請及計算,不僅損失權益更累了照顧者身心。為讓照顧者能聰明使用最省力,家庭照顧者關懷總會為「長照四包錢」開發線上試算程式,幫助民眾秒懂補助小秘訣,同時,「聰明照顧月計畫」徵求同步開跑,邀民眾參與發想創新照顧方法,讓愛更長久。

 根據家總調查,一段照顧歷程平均長達9.9年,從被照顧者輕度依賴到完全臥床階段,不斷在混亂期、適應期、穩定期、下一次病情變化期循環,每月平均需要3至7萬長照花費,對工薪族來說都是很不小的負擔,因此家總持續推廣訂定中長期照顧計畫,更盼支持照顧者照顧不離職,避免因離開社交圈而與被照顧者一起失去生活、自我封閉。家總秘書長陳景寧說,愈到照顧後期愈「燒錢」,因此輕中度失能階段非常適合長照2.0居家服務、日間照顧,每月僅花數千元較省錢外,輕中度家庭先「不要拿大砲打小鳥」,也可為重度階段多存點錢。

 今年初長照給付新制上路,家總將補助內容整理成「四包錢」,希望提供給失能、失智老人及身心障礙者家庭參考用法,推出服務組合的試算程式(http://www.familycares.com.tw/),只要輸入身分別、地址、是否聘請移工等基本資訊,就可推估政府補助金額與自負額,也可針對52項「照顧及專業服務」服務組合、8項「喘息服務」服務組合自由試算混搭,將資源放在最需要的服務上,輕鬆推出自負額,更能有效整理生活。

 陳景寧說明,長照支付新制給付的四大類服務項目包括「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「喘息服務」與「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」。照顧及專業服務依失能程度補助每月1萬至3.6萬元;交通服務是接送失能者與照顧者至就醫、長照地點,失能第四級以上者,依交通距離遠近補助每月最高2400元;支持照顧者的喘息服務每年補助最高4.8萬元;輔具服務及居家無障礙環境改善服務每三年最高補助4萬元,搭配得當就能有效減輕經濟負擔。

 家總一直呼籲政府因應長照2.0上路,也要改變傳統孝行獎思維,不鼓勵最年輕或持續最久的照顧者,而是鼓勵善用資源的「聰明照顧者」。因此根據長照支付新制舉辦第二屆「聰明照顧月計畫」徵求,邀請在9月10日前提供1千字內說明及照片上傳網站,由專家學者依「善用長照資源」、「創新資源連結」、「服務使用後改變」等項目評選出前三名及五名佳作,最高獎金一萬元,另開放民眾觀摩與票選。活動官網:http://www.familycares.com.tw,

 家總特別邀請第一屆獲獎人分享自己的照顧計畫,張小姐自四年前照顧失智母親,因病情加重導致母親夜間遊走、問題行為與日夜作息顛倒,讓張小姐苦不堪言,只好辭掉工作全職照顧,兩人整天關在家裡四眼相對,一度與母親發生激烈衝突。辛酸無處訴說的張小姐,原本打電話給家總只是想訴苦,沒想到也得到最專業的協助。在社工的建議下開始評估母親狀況符合的喘息服務及補助,決定申請日照中心服務,搭配居家服務和交通接送服務後重返職場。

 現在張小姐的母親在日照中心適應良好,有時雖然復康巴士時段難申請,讓她上下班時間不固定,幸好老闆也很暖心支持,讓張小姐能夠回到生活正軌,重新找到繼續努力的力量。張小姐說,當母親到日照中心試托第一天,自己彷彿重新站在藍天下,終於能夠有自己的時間、空間休息一下,而現在工作也上了軌道,能夠與他人互動交談覺得心靈好放鬆。現在也常在社區中推廣家總及照顧者各種資訊和觀念,希望讓每個人都能得到最剛好的照顧。

友善列印

相關新聞

熱門新聞