:::

要聞

【「中國製造2025」對美、「中」、臺三邊關係發展論壇】加強競爭 我應成智慧製造重鎮

記者劉佩倩/臺北報導

 臺灣經濟研究院與中共研究雜誌社昨日共同舉辦「中國製造2025」對美、「中」、臺三邊關係發展論壇,邀請專家學者探討大陸推動「中國製造2025」對全球產業鏈,以及對兩岸關係競合之影響,我國產業的因應之道。與談學者認為,臺灣相關產業應強化與國際廠商合作,打造臺灣成為智慧製造的重鎮,以維持競爭力。

 2場次論壇 探討兩岸競合影響

 論壇區分「中國製造2025」對美、「中」關係的影響,以及美、「中」爭鋒下,「中國製造2025」對兩岸關係競合之影響2場次,邀請臺灣經濟研究院兩岸發展研究中心主任陳華昇、臺灣經濟研究院新興市場研究中心主任譚瑾瑜主持,引言人包括成功大學政治經濟學研究所教授周志杰、臺灣經濟研究院研究二所副研究員盧俊偉等專家學者,針對「中國製造2025」實施後對中國大陸經濟發展與美、「中」經貿關係之展望,中國大陸施行「中國製造2025」與美發動「301制裁」之政經意涵等題目,進行發表。

 「中國製造2025」 美高度壓制

 周志杰表示,當前「中國製造2025」計畫在面臨美國的高度警覺及壓制的態勢下,北京已在宣傳上轉趨低調;在美「中」關係上,大陸仍以避免直接對抗衝突、相互尊重核心利益為目標,並對世界宣示「不稱霸、不擴張」的和平發展路線,作為對推動「中國製造2025」的最佳掩護。

 臺商因應策略 提升競爭力

 談及「中國製造2025」施行後,臺商因應策略,資策會產業情報研究所MIC資深總監陳子昂建議,臺商應加速與日本或美國合作推動我國在智慧製造的技術提升,促使更多產業智慧化,打造「亞太研發中心」,保持兩岸在智慧製造的距離,提升產業競爭力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞