:::

軍視界

「航艦班機」換裝 美海軍正式啟動

編譯郭正原/綜合外電報導

 據「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導,五角大廈日前修改採購合約,向波音─貝爾團隊採購39架V-22傾斜旋翼機的海軍運輸機版CMV-22B,正式啟動「航艦班機」換裝計畫。

 C-2A「灰狗」 艦上送補老大哥

 部署全球的美國海軍,自1960年代起,就利用C-2A「灰狗」運輸機執行「航艦艦上送補」(COD)任務,其自東、西岸基地(諾福克、加州北島),向航艦打擊群運送人員、郵件、各種零件與其他資源,其亦被暱稱為「航艦班機」。

 目前仍有27架C-2A服役中,但其機體已逐漸老化,去年11月甚至發生發動機故障墜海,導致機上數人殉職的慘劇。

 CMV-22B垂直運補 增加作業彈性

 美國海軍從2015年起就打算以「魚鷹」衍生機種換掉「老灰狗」;因為除了機體老化問題之外,C-2A必須與一般艦載戰機一樣,利用航空母艦的彈射器與攔截索實施起降,但如果改用具垂直起降能力的CMV-22B,除了能夠減少航艦班機對航艦起降架次的占用,甚至能執行其他僅配備直升機甲板艦艇進行垂直運補作業,增加作業彈性。

 3年後 達初始作戰能力 

 報導說,CMV-22B將以美軍陸戰隊使用的MV-22B為原型進行改良,擴增油箱空間,使作戰半徑擴大,並且增設「航艦班機」使用的附加通訊裝備與擴音系統。 

 美國海軍讓CMV-22B於2021年時達初始作戰能力(IOC),並在2020年代中期以前具完全作戰能力(FOC),開始擔任「航艦班機」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞