:::

軍視界

MQ-8C無人機 首次完成艦上測試

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國太平洋艦隊6日宣布,「第1空中測試與評估中隊」(Air Test and Evaluation Squadron 1,VX-1)已在「科羅納杜號」近岸作戰艦(LCS 4)上,完成MQ-8C「火力偵察兵」無人機的首次初始作戰測試與評估(IOT&E)作業。

 執行多項任務 模擬接戰

 根據太平洋艦隊聲明稿,MQ-8C此次執行多項測試任務,包括與「科羅納杜號」進行模擬接戰,以評估該載具在目標識別、情報蒐集,以及水面作戰行動中的作用;VX-1還嘗試在「科羅納杜號」上同時進行MQ-8C和MH-60S「海鷹」直升機的操作與維護作業。

 先前「科羅納杜號」部署亞太地區時,曾配備小型的MQ-8B無人機,但MQ-8C的機體大小與載人直升機相差無幾,也被視為其上艦部署的挑戰之一。結果證實,雖然需要全面協調與規劃艦上的活動與空間,但相關作業確實可行。

 寶貴經驗 提高技能熟練度

 VX-1中隊長厄文中校表示,IOT&E所獲得的經驗與教訓,對MQ-8C的未來「非常寶貴」;「科羅納杜號」艦長勞倫斯中校也指出,艦上成員很高興能活用過去操作MQ-8系列無人機的經驗,並將繼續以此提高本身的技能熟練度。

 美國海軍表示,後續的MQ-8C靠泊艦上測試(pierside testing)將繼續在「科羅納杜號」上進行,並強調相關測試已同時成為MQ-8與LCS計畫的里程碑,展現了水面與航空載具的整合能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞