:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共擴充海警 恐釀釣魚台列嶼危機(上)

◎宋吉峰(譯)

 2017年3月,日本報導了1篇題為「釣魚台諸島作戰想定的經驗教訓」文章中,揭示了美、日、「中」3方最有可能使衝突加劇的2種危機情況。而在這些作戰想定場景中,令人奇怪的是,每1種場景都是以日本發起危機行動為前提,都是將日本視作無能為力的和平民主國家,因為領土因素,迫使日本走向強硬的民族主義、擴張主義或極權主義,而這些都是為了保護國家主權所作出的反應。然而作戰想定場景設計忽略了中共的客觀事實立場,也就是中共愈來愈有能力製造許多嚴重的釣魚台列嶼危機,尤其是中共認為日本所攫取的中共領土部分。本報特摘譯美國專案研究中心之「不可忽略的中共第2艦隊:白色戰艦與小藍人」其重要內容,區分上、中、下3部分以饗讀者。(編按)

 前言

 2017年美日雙方的這場作戰想定的演習過程中,暴露了美、「中」之間嚴重的溝通不良問題,最大的歧見是作戰方式及戰略概念上的不同,這些因素直接破壞了應對危機時聯合作戰的效能,也遲滯了應對危機反應時間,完全無法達到如孫子兵法所云「兵貴神速」的效果,這是美日聯盟的最大隱憂。儘管美日已有近60年的聯盟經驗,但美、日2國高層也承認,對於對方的政治思考邏輯及安全目標利益等仍有「歧見」。這次作戰想定也凸顯出美國有意向日本施壓以緩和中共的威脅。據日本參與演習者指出:「我們知道美國的最高利益是避免與中共衝突,並非確保日本對擁有釣魚台諸島領土主權立場」。換句話說,從日本的角度而言,美國的潛在立場可能是以犧牲日本主權和安全利益為代價緩和與中共利害關係。由近年來美國對中共的作法可知,此一緩和作法得到了明確的佐證,因為美國要求日本放棄在東海部署海岸警衛隊計畫。

 美國專家學者針對中共在東海進行襲擾事件時,提出了相關建議,希望能促使美日2國及其他相關國家做足準備,以因應未來不可避免的對抗行動。種種跡象顯示,中共企圖以「時間短且激烈的戰爭行動」奪取釣魚台列嶼,現在只是時間的問題而已。而這個作戰想定聚焦於中共將「如何」並「何時」發起攻擊,重點關注釣魚台島戰役2個作戰方向:其1,海上執法場景部分;其2,共軍作戰模式部分。

 戰爭行動緣起

 2013年1月中共海軍少將尹卓於北京電視台中透露,中共正在積極籌畫進行「有限暨關鍵性奪取釣魚台列嶼」戰爭行動,中共海軍和海岸警衛隊隨後也證實了尹卓的說法。而近年習近平公開宣傳中共的海上擴張主義,這是「中國夢」的重要組成部分,而尹卓的說法可謂是一種戰略實踐。為達成此一戰略目標,共軍增強了東海軍事力度,尤其是提升了作戰行動中所需的殺傷力和破壞力。2016年夏,中共海軍在東海展示了一場令國際震懾的實彈演習,中共宣稱此為「應對突如其來的殘酷戰爭」行動,這一行動也代表了中共對於「時間短暨激烈的戰爭」的準備。

 事實上,「時間短暨激烈的戰爭」概念對中共而言並不陌生,1950年中共入侵朝鮮半島、1962年「中」印戰爭、1969年邊界與蘇聯作戰、1974年西沙列嶼襲擊及1979年入侵越南等行動,以上這些戰爭都是基於強調戰略欺敵、高度攻勢和殲滅戰的類型,值得注意的是,中共傾向願意承受巨大的人員傷亡和經濟損失,以贏得「短期」戰爭的勝利。雖然中共內心期望的是「不戰而屈人之兵」即能實踐習近平口中的「中華民族偉大復興的中國夢」。但是,偉大的復興包括恢復中共的「核心利益」部分包涵:臺灣、釣魚台列嶼及整個南海部分,另外還有與印度有爭議的領土,中共戰略規劃者認為,這些核心利益不可能完全期待於爭端國的善意,「等待」與「忍讓」是不會有任何結果的,因此,中共大力發展綜合國力,就是希望確保核心利益,其中採取軍事行動是關鍵選項,而若依此情勢發展,預判中共將於2020至2030年間對釣魚台列嶼採取軍事行動,而這也是中共鞏固領土主權的第一步。

 領土主權爭議

 雖然中共官方從未公開宣布釣魚台列島是其核心利益,但現有證據表明中共認為釣魚台列島是其領土的固有部分。對北京而言,這些島嶼與臺灣和南海沒有區別,中共斷言,自古代以來,這些島嶼一直是中國的一部分。然而,儘管官方宣布這些島嶼是中國固有領土的一部分,但中共在釣魚台列嶼的主權爭端是近年才開始浮上檯面,中共「外交部」於1971年12月首次正式聲明釣魚台列嶼是中國領土。中共認為,雖然中共在二次大戰後與日本達成共識,但這並沒有改變北京方面對釣魚台屬主權領土的歸屬,而2012年針對釣魚台白皮書中,中共完整闡述了這些島嶼的主權地位:

 釣魚台自古以來就是中國的固有領土,中國對釣魚台擁有無可爭辯的主權,隨著「中」日關係正常化,1970年締結「中」日和平友好條約,當時的領導人為了「中」日關係的更大利益,就「中」日關係達成了重要的理解和共識,雙方同意「釣魚台問題由後代解決」。

 近40年來,中共一直遵循鄧小平的著名格言「韜光養晦、善於守拙、有所作為」。中共領導人基本上並沒有積極公開表達對釣魚台島嶼主權的主張,過去中共的重點是,先將這些島嶼問題置於一邊,先對國內「有所作為」。而在2008年12月8日,中共顛覆以往海洋政策中「避免衝突」的策略,中共海軍駛向釣魚台,並在該島環繞一周後返航,雖然這個舉措仍然合乎國際法範圍,但這一變化,這也標誌著中共在東海擴張主義行動的展開。中共對此一系列海上行動,規劃的相當縝密,且對於各種的情況拿捏也很準確,不但精準考驗了鄰國的決心底限,且也為奪取的海上主權奠定基礎,甚至對於美國可能的相應作為也都牢牢地掌握在中共的預判之內,中共更以巧妙的方式迴避了美、日等各國的衝擊。在掌握各國反應及可能的行動之後,2010年9月中共第1次大膽地將衝突事件升高「中共拖網漁船直接撞向在釣魚台列嶼附近巡邏的日本海岸警衛隊船隻」。

(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞