:::

要聞

反覘發展機遇 加強投資國際合作

記者劉佩倩/臺北報導

 國防大學政治作戰學院與中共研究雜誌社,昨日共同舉辦大陸「一帶一路」倡議與中亞及非洲區域發展:政經VS.非傳統安全論壇,並邀請專家學者共同探討,期使從不同角度反覘,為我國生存發展找到因應之道。

 論壇區分「一帶一路」倡議與中亞區域安全,以及「一帶一路」倡議與非洲區域安全2場次,由政治作戰學院院長余宗基少將主持,引言人包括政治大學外交學系副教授兼系主任連弘宜、政戰學院政治學系助理教授顧志文等專家學者,針對「一帶一路」倡議與「上海合作組織」的安全關係、「一帶一路」倡議與中亞區域的政經發展等題目,進行發表。

 連弘宜從「一帶一路」倡議推展過程、上合組織強調安全合作談起,他表示,「一帶一路」倡議在推展之時,跨越廣大範圍,成員國之間的安全合作對此倡議的成功推展非常重要;上合組織加強安全合作,便是確保各成員國的邊境、境內的安全,對跨境的基礎設施建設及維護亦會發揮功用。

 中亞5國過度依賴大陸出口

 談到「一帶一路」倡議對中亞5國的挑戰,顧志文指出,中亞對大陸的經濟關係以原物料與油氣資源的出口為主,可能會造成對大陸的出口過度依賴;中亞5國可得利於大陸對各國的投資,而獲得經濟上的獨立性,但若無法有效提升及強化本身經濟能力,則難以避免大陸的經濟影響力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞