:::

寰宇安全

APP再洩個資 69國軍情員行蹤全都露

編譯組/綜合外電報導

 繼美國健身用手機應用程式「Strava」傳出洩漏軍事人員敏感資料後,荷蘭媒體「De Correspondent」9日報導,供用戶記錄健身數據的芬蘭App「Polar」,也被發現洩露69國軍事及情報人員的敏感個資。雖然Polar目前已暫停App的定位追蹤功能,但洩漏的資訊若遭有心人士運用,後果恐難以設想。

 用戶運動路徑 被鎖定

 荷蘭安全研究員波斯特瑪表示,由於Polar主打運動社交,程式中的Explore功能可在單一地圖上呈現用戶的所有運動路徑,加上用戶在註冊時通常會附上自己的真實姓名與照片,使「有心人士」能輕易鎖定特定軍事人員或基地,並交叉比對用戶於其他社群軟體上的資料,取得大量可用於作戰、分析的情報。根據報導,研究人員已找到約6000人的個資,其中包括數十國的軍事人員,以及美國聯邦調查局和國家安全局職員等。

 報導指出,在這波洩漏的名單中,包括了古巴關達那摩灣、伊拉克厄比爾、阿富汗境內多處基地、沙烏地阿拉伯、卡達、查德、南韓等多國境內軍事基地。

 機敏人士 勿分享GPS資料

 Polar則在隨後發布聲明,呼籲具機敏身分用戶或人在敏感地區者,不要分享相關GPS資料,並已暫停Explore功能。另一款健身App「Strava」1月底也曾傳出洩漏美、英、俄軍的個資,不過Polar的問題更嚴重,因為Strava每次運動都是以獨立的地圖顯示,但Polar卻能在單一地圖上,顯示用戶多年來的所有運動紀錄。

友善列印

相關新聞

熱門新聞