:::

國外運動

【世足賽】法國VS比利時 激戰

記者簡明珠/綜合報導

 世界盃進入4強賽,是繼2006年德國世足賽後,再次成為歐洲內戰,由法國、比利時之戰拉開序幕。4隊打法相差不多,想出線拿下冠軍門票,除了教練調度外,場上球員臨場的應變亦是重要關鍵。根據最新國際賭盤賠率,最被看好奪下冠軍盃的是法國隊,其餘依序為英格蘭、比利時及克羅埃西亞。

 法國倒吃甘蔗 躍身奪冠熱門

 法國是世界盃常客,本屆世足首戰對上澳洲,僅以2比1小勝世界排名後段班的澳洲,扣除比賽成為世足賽史首度動用影像輔助判決(VAR)一事,90分鐘賽事實在平淡無奇;小組賽裡,法國另以1比0小勝秘魯、0比0與丹麥踢和。批評者指法國的晉級過程實屬「無趣」。

 但情勢在不到一週內大逆轉,法國隊先是扣人心弦地以4比3擊敗阿根廷,比賽捧紅神童穆巴佩,之後且輕鬆寫意地力壓頑強的烏拉圭;法國從最初的跌跌撞撞,搖身變成在4強賽與比利時爭奪冠軍戰門票的雄獅。

 教頭德尚說:「我們在對阿根廷一役茁壯,可能是那一戰讓全隊一舉打通任督二脈,展現出我們已壯大,目標瞄準金盃。」

 紅魔鬼的黃金世代 愈戰愈強

 比利時老是和金盃擦身而過,一直扮演主要配角。本屆比賽中,「紅魔鬼」踢出名號,分組賽沒受到嚴酷考驗;淘汰賽時,在落後2球狀況下連進3球反勝日本;8強戰面對大熱門巴西,亦能以2比1拿下5屆世界盃冠軍隊,將不敗紀錄延長到24場,最近7場賽事更是全勝。相較於法國,處於盛世的比利時,在初段韜光養晦下愈戰愈強,進攻點更是多得令人驚訝。

 號稱「黃金世代」的比利時,教頭馬丁尼茲臨場調度時有神來之筆,「贏球不僅要有戰術,還要看求勝心和信念,在各方面證明你是支傑出球隊」。他強調, 戰術只是陪襯,子弟兵的表現值得回國後被稱為英雄,「即便面對強敵,比利時隊員們仍擁有強大的信念,我沒有一分鐘認為他們會投降」,「紅魔鬼」靭性之強,可見一斑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞