:::

社論

【社論】國軍準備萬全 守護國人解民倒懸

 今年第8號颱風「瑪莉亞」來勢洶洶,暴風範圍對臺灣本島造成影響,強風豪雨不容小覷。颱風來臨前夕,為密切掌握颱風動向、關注可能受到影響的災害潛勢區,國防部參謀總長李喜明上將日前主持「國防部防颱整備會議」時,特別指示各單位,務必做好災防整備,並要主動與地方政府首長保持聯繫,將災損降至最低。

 鑑於以往經驗,「瑪利亞」颱風的行徑路線,很有可能對北部地區造成重大災害,國防部在接獲颱風相關資訊後,即調動待命兵力、車輛(機具),完成整備工作,依令執行災防任務。此外,亦規劃於第2(花東)、3(北部)、4(南部),以及5(中部)作戰區,預置兵力,並於林口下湖西營區、蘇澳中正基地分別預置AAV7兩棲突擊車;陸軍航特部及海軍陸戰隊亦完成特戰小組預置兵力派遣規劃,前進新北烏來等災害潛勢區,於第一時間執行災防任務。

 臺灣位於西太平洋,地屬海島,由於所處位置及地形結構的關係,每年都會無可避免地遭受到次數和規模不一的天災地變,也可能因此衍生程度不同的災情。當天然災害成為臺灣面臨的重大「非傳統安全威脅」,國軍早已建立一套「超前部署、預置兵力、隨時防救」的防災減災機制。例如,在颱風來臨前夕,各單位會置重點於協助地方政府進行民眾撤離、堆置沙包等工作;一旦發生風災,國軍將立即投入兵力,協助執行道路清理、路樹移除及民眾返鄉等工作。因為國軍的參與,使得防災、救災與減災工作,皆能發揮極高的效率。

 我們知道,由於大氣中的二氧化碳含量增加、臭氧層裂縫持續擴大,氣候變遷與異象常常難以控制。例如,近日以來西日本地區受到豪雨影響,導致土石流、河川氾濫、潰堤等災害頻傳,在廣島、岡山、愛媛縣等地,已經造成上百位民眾死亡,亦有近百位失聯,災情相當慘重。由於日本與我國地理位置相似,每年遭受地震颱風的侵擾頻率,幾乎已變成常態。在已經有所防範的情況下,仍造成嚴重災情,震驚世人。面對難以逆料的天災地變,各種防救災機制變得相當重要,特別是隨著氣候變遷與全球氣侯暖化,各地極端氣候頻傳,擁有相對豐富資源的軍隊,及時投入防救災更顯必要。

 現今的時代,由於科技進步,颱風的生成與變化,已經可以提前觀測、警示與預作準備;但對颱風路徑的變化與影響程度,卻仍然無法完全捉摸,正應證了俗諺:「天有不測風雲」。因此,我們絲毫沒有鬆懈的本錢,唯有提前做好防颱準備,才能將損失減到最低。

 針對全球氣候遽變致災的趨勢,為了有效進行災害管制及救助工作,各國都紛紛強化軍隊的防救災功能。例如,美國《國土安全法》規定,遭受天然災害危害的當地州長,一旦發現災害嚴重性超過州及地方政府的處理能力,得向總統請求派遣軍隊救災。雖然美軍投入救災的主力是國民兵,但若發生大規模自然災害或特殊情形,經過國會授權或者提出請求,總統亦可派遣正規部隊投入救災。日本亦將自衛隊作為防救災的動員主力,日本2009年公布的《防衛白皮書》中,明訂「自衛隊平時應致力於救災派遣」。像是2011年發生的311大地震,自衛隊即動員了10萬兵力,前往各地進行救援工作,相當於日本自衛隊兵力的40%。

 我國的《災害防救法》亦規定,當災害發生,政府的「中央災害應變中心」即應負責指揮、處理災害防救;「國軍災害應變中心」亦將同步開設,各地區應變部隊即進入待命狀況,依令派遣執行災害救援。《國防法》第 2 條亦明訂:「中華民國之國防,以發揮整體國力,建立國防武力,協助災害防救,達成保衛國家與人民安全為目的」;民國104年通過的《國軍協助災害防救辦法》,更具體規定國軍防救災的職責與程序。從上述法規可知,我國對於國軍的期待,除了要求戮力戰訓,積極強化戰備整備,防範傳統安全威脅外;亦期望國軍能隨時執行災害防救之減災、整備、應變與復原工作。

 此時此刻,颱風仍未遠離,然而,不管風雨如何強大,國軍官兵必定會盡最大心力,堅守崗位,守護人民。多年來,國軍積極從事各項災害防救工作,不僅做到解民倒懸,維護國人生命、財產安全,更將透過完整的災防機制與合作平台,隨時掌握狀況,深植緊急應變能力,隨時力行保衛人民生命財產安全的重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞