:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共擴充海警 恐釀釣魚台列嶼危機(中)

◎宋吉峰(譯)

 然在這同一時期內最重要的事件不是在東海,而是在南海。2012年4月至6月的「黃岩島」(民主礁)事件,就分析中共的戰略演進而言,此事件可視為中共海上擴張戰略的分水嶺,在美國、中共、菲律賓3方斡旋之際,中共占領了黃岩島,雖然菲律賓總統前往美國親自請求歐巴馬總統支持,但並沒有獲得具體的支持,也沒得到任何行動反應,中共從一個美國的盟友菲律賓手中奪取了黃岩島主權,重點是中共未發「一槍一彈」。

 黃岩島事件,整個過程看似單純的小型奪島事件,事實上外界不知的是,這是中共領導人習近平親自負責策劃的,也由於這個事件,塑造了習近平成為民族英雄,在他政權地位立足未穩之際,這個行動也讓他的地位推向高峰。美國、菲律賓和其他國家根本束手無策,這是一個重要的轉折點,習近平開始朝向「有所作為」對領土主張採取一系列的行動,習近平的戰略行動有效地破壞了該區美國的聯盟體系。與此同時,歐巴馬政府開始淡化黃岩島事件,並說這僅是一場小規模的漁業爭端,而中共透過習近平的這種戰略操作更具信心,中共也了解該區域對美國聯盟的重要性,但是習近平成功奪取黃岩島,致使中共開始研究「黃岩島模式」是否可在其他核心利益發揮的可行性。

 2012年9月,習近平利用日本進行釣魚台「國有化」過程中,趁勢加劇釣魚台列嶼周圍政治緊張局勢。表面看來,日本的「國有化」行動完全是行政性質,過程也完全是內部文書而已,但卻引起中共憤怒回應,中共駐聯合國大使李寶東譴責日本行為,表示「中共永遠不會動搖他們維護中國領土完整和主權的意志和決心」。同時,中共國務院新聞辦公室發布關於釣魚台列嶼的官方白皮書,重申中共的立場,這些島嶼是「中國領土不可分割的一部分…中共在這些島嶼上擁有無可爭辯的主權」。這篇報告威脅表示「中國政府有堅定不移的決心和意志維護國家領土主權,絕對有信心和能力維護中國的國家主權和領土完整」。

 攻勢中的第一擊戰略

 要理解中共對釣魚台的作戰行動,將中共戰略思維和賽局理論統合加以思考,就可對中共的作戰計畫得出較佳解釋,儘管中共從未公布軍事行動計畫,也未將如何對釣魚台列嶼採取的相關行動公諸於世,但是從共軍2006年「戰爭科學」及2013年的「軍事科學」文章內涵中,可簡單推估出中共對釣魚台列嶼的軍事戰略行動方案。中共的軍事學說指出,武裝部隊不同指揮層次上的所有單位和指導方針是結合一體的,此形成了中共慣稱的「軍事戰略科學」等級體系。中共軍事戰略的上層結構是主動防禦、資訊化條件下的局部戰爭和人民戰爭3項概念,這3者與共軍如何對釣魚台列嶼採取行動有絕對的關係。

 首先,共軍聲稱「積極防禦」是毛時代的戰略概念「是一種戰略防禦,中共只有在被攻擊後才會在軍事上進行打擊」。但是,這一概念已經轉向「先發制人」的戰略概念,共軍現今強調的是「在戰爭初始階段就必須奪取主動權」。另外值得注意的是,所謂「積極防禦」戰略內涵是包括「防禦性戰略態勢必須以攻勢作戰姿態配合」方可竟全功。而觸發中共軍事反應的第一擊也並非一定是軍事上的行動,在政治和其他戰略領域的行動也可慣通用之,這也證明了現今中共的各種軍事反應是合理的現象。特別是在釣魚台列嶼的情況,因日本運用其海岸警衛隊對該島提供第一層行政控制,因此,北京利用一些方式來改變日本的海岸警衛隊的作戰姿態,但是,不可否認的,中共甚至將日本在巡邏島嶼行動作為發動軍事行動的理由,這與中共的「先發制人」、「占據主動」等的戰略方針完全一致。

 其次,資訊化條件下的局部戰爭。自1993年以來中共官方軍事理論聲稱,未來戰爭將在當地地理範圍內進行,必須對戰爭範圍和持續時間進行限制。根據這一原則,共軍希望採取斷然行動並取得勝利,特別是當部隊得到現代關鍵武器協助下,有效地指揮和管制系統連接將至關重要,在這一原則下行動的關鍵是,提供共軍密集分層的情報、監視和偵察網絡等資訊,為其作戰行動提供敏捷且高速的兵力投射能力。此外,共軍還運用攻勢性網路攻擊來降低美國和日本的海上作戰力量強度,進而為奪取釣魚台列嶼占取先機。

 第3,在論及中共軍事理論與釣魚台列嶼戰爭行動時,人民戰爭的概念是「在戰爭時期人民積極支援軍隊的概念,這種積極的支持可以是後勤的、政治的或作戰相關一切行動」。在此原則下,共軍會將人民和地方政府視為重要資源,尤其在像釣魚台列嶼這樣的局部戰爭場景中。最終,在人民戰爭的教條下,共軍認為「即使在當地的高科技戰爭中,當地人民也具有決定性作用」。

 具體言之,當地人民將成為奪取釣魚台列嶼的戰爭主要「海洋因素」。中共人民武裝部隊海上民兵和中共的民用/軍用捕撈船隊是世界上最大的捕魚船隊,美國海軍戰爭學院的「中共海事研究所」提供的資料顯示「中共人民武裝部隊海上民兵是一個武裝群眾組織,主要由平民經濟中工作的海員組成,他們經過訓練並可動員捍衛和推動中共的海域主權申張,保護海洋權益,並支持戰時的中共海軍」。表面是平民,實際是訓練有素的武裝部隊,中共人民武裝部隊海上民兵的「小藍人」可被比擬為俄羅斯的小綠人,近年小綠人是用來攻擊和占領大片烏克蘭領土的先驅,這些小藍人將配合「白色戰艦」—即中共海岸警衛隊,這可能改寫現代海戰的面貌。

 過去5年來,中共海軍在釣魚台列嶼周圍幾乎已是常態性的「存在」,顯然中共不僅認為這些島嶼是其主權領土,且正在積極準備一場「時間短、激烈的」戰爭類型的軍事行動,而中共人民武裝部隊海上民兵將會是奪取這些島嶼的先鋒部隊。

 釣魚台列嶼作戰想定

 關於中共可能對釣魚台列嶼採取的作戰行動,許多證據及資料仍被中共、美國和其他國家列為機密,因此無法一窺全貌,儘管如此,我們仍可從新聞報導中找到一些重要的資訊,將這些資料加以整理,其實不難判斷中共對釣魚台列嶼軍事行動中的行動選項。美方經過近5年來對中共軍事理論分析及過去中共軍事行動觀察,得到初步結果,即中共對釣魚台列嶼將要進行的是「時間短暨激烈的戰爭」行動,其中有2個主要方向:第1,海上執法方案;第2,共軍突擊作戰方案。而不論這兩種任一情況,中共的目標就是實質占領釣魚台列嶼,並保持對這些島嶼的永久控制,而這2個方向在用於奪取島嶼作戰行動方面是有所重疊的,而這個場景的主要界限在於「如何發動突擊」。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞