:::

副刊

電影文學

◎楊文彬

 大學生的日子無憂無慮,可以恣意生活,過得很精采。

 憶及大學生活,社團不可或缺,尤其「通識課程」的〈電影欣賞〉是大家的最愛,被視為夢幻選項,讓人趨之若鶩,更是首選。所幸,大四時終於如願地選修該門課程。

 花若盛開,蝴蝶自來;人若精采,天自安排。

 網路上流傳一首俄羅斯的小詩,詩名是〈短〉:「一天很短,短得來不及擁抱清晨,就已經手握黃昏;一年很短,短得來不及細品初春殷紅竇綠,就要打點素裹秋霜;一生很短,短得來不及享用美好年華,就已經身處遲暮。」

 《美味情書》的劇情有點像是梅格萊恩和湯姆漢克的《電子情書》碰撞《西雅圖夜未眠》,然而不同於好萊塢電影的浪漫有餘、現實不足。

 《給親愛的你(Dearest)》影片藉著倉島與人們的相處,平淡細膩地描繪倉島的內心世界,娓娓道出他如何從放棄的態度去重新思考人生,重新選擇改變。

 「有時候,搭錯車也會到對站。」

 「要是沒人傾吐,很多事就會忘記。」

 走在校園裡,我理解一個事實:心靈是貼近的,在大學的求學夢裡,我們的記憶拼圖已經完整,互相砥礪,邁向坦然前程。

 「世界上最寬闊的是海洋,比海洋寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的心靈。」

 遙想大學生活裡,那些電影教會我的事,自己滿懷感激,點滴在心頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞