:::

生活

颱風雨解「石門」渴 各地水情亮藍燈

水利署表示,石門水庫水位回升明顯,接下來這2天的山區集水,可望讓蓄水率達到8成。(觀光局提供)
水利署表示,石門水庫水位回升明顯,接下來這2天的山區集水,可望讓蓄水率達到8成。(觀光局提供)

記者吳典叡/臺北報導

 經濟部水利署昨日指出,因颱風遠離,在昨日傍晚把應變小組從二級開設調整為平常監控。其中,此次颱風帶來豐沛雨量,不僅為北部地區的水庫解渴,更讓水情大幅改善,尤其「石門水庫」水位回升明顯。石門水庫受惠這波降雨,蓄水率可望回升逾8成,昨日中午調整桃園地區水情燈號為藍燈;調整後,全臺各地除澎湖地區為「綠燈」外,其餘地區水情均為正常「藍燈」。

 蓄水率「石門」可望達8成 「翡翠」近6成5

 水利署副署長王藝峰表示,颱風帶來的雨量主要影響石門水庫與基隆河流域。其中,石門水庫截至昨日傍晚5時為止,蓄水率約6成8,接下來這2天的山區集水可望讓蓄水率達到8成;翡翠水庫截至昨日傍晚5時為止,蓄水率近6成5,水情大幅改善。

 除澎湖水情稍緊 用水可穩定供至9月底

 水利署表示,由於蓄水率持續增加,就把桃園地區水情燈號,由水情稍緊綠燈,轉為代表水情正常的藍燈;離島澎湖地區因無降雨,仍維持水情稍緊綠燈;其餘地區則維持水情正常藍燈。評估目前水情可確保全臺民生及產業用水至9月底穩定供水,農業2期稻作,則自本月起開始陸續供灌。

 水利署強調,因應颱風季強降雨可能造成原水濁度升高、影響供水問題,各水庫管理單位及自來水事業已完成各項整備與應變待命,隨時可啟動備援水源系統、區域間聯合調度及跨單位協調合作;但仍提醒民眾持續節約用水,確保各地區供水穩定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞