:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】中共擴充海警 恐釀釣魚台列嶼危機(下)

新聞圖片
新聞圖片

◎宋吉峰(譯)

 海上執法行動想定

 在這場想定場景中,首先必須了解中共海上執法部隊的任務範疇為何。 2013年3月,中共「全國人大」透過立法,成立全新的海上執法實體即「中共海岸警衛隊」(中共海警隊)。與2012年的黃岩島事件如出一轍,中共派出愈來愈多的海岸警衛隊艦船前往釣魚台列嶼,海岸警衛隊在釣魚台的任務是向日本海岸警衛隊施加壓力,並宣誓釣魚台列嶼主權決心,進而反轉過去日本海岸警衛隊每年在島嶼巡邏獨霸之姿。據日本防衛省和外交部報導,從2008年到2012年9月,中共的海上執法船隻很少進入釣魚台列嶼內12海里內,2008年及2011年也只有各1次進入的跡象。但自從日本2012年9月宣布將這些島嶼國有化後,中共的海上執法船增加了對釣魚台列嶼內水、領海的入侵,在2012年的最後3個月中,中共入侵數量增加到23次,其中中共海岸警衛隊船舶數量超過68艘,此舉挑戰了日本對這些島嶼的主權伸張。

 不僅如此,中共海岸警衛隊入侵釣魚台列嶼領海只是行動中的冰山一角。例如,當中共海上執法船舶未進入12海里範圍時,這些船舶就會持續留在該島嶼的一般區域內(30海里以內),並經常趁日本不注意時侵入該島嶼的24海里毗連區內。根據「聯合國海洋法公約」條文規定,毗連區定義為「沿海國可以行使必要的管制以防止在其領土或領土內侵犯其海關、財政、移民或衛生法律規定,在此領域內可依法懲處侵犯其領土或領海內的船舶或航空器」。如同黃岩島事件,北京的策略是透過海岸警衛隊增加在釣魚台列嶼附近的行動以彰顯其「存在」事實,進而對東京施加壓力。這種戰略操作也證明了中共的民政管理能力逐漸強化,這是海上主權擴張行動的一個關鍵組成部分。在2012年9月至2013年10月期間,中共海上執法船舶對釣魚台列嶼的領海進行了52次入侵。其後,從2013年到2016年,這些入侵事件每年平均為34次,約每月平均2至3次。2015年12月,日本媒體報導指出,12月22日中共海岸警衛隊船舶(編號31239,該艦原為共軍海軍江衛1級護衛艦)首次進入毗連區,而同月26日進入該島領海內。

 中共對這些島嶼採取行動的方式,都是精心策劃的,尤其對日本如何保衛這些島嶼的方式更是不遺餘力。例如,過去當中共海岸警衛隊在島上設立分支機構時,由於其巡邏艇的噸位較小,因此缺乏長期存在海上的能力。這些船一般在1000噸以下,停留或靠近島嶼的「存在」能力有限,特別是在惡劣天氣和海象不良情況下時更是困難。然而這一切在2014年開始有所改變,中共海岸警衛隊船隻數量增加了,不僅如此,2014年8月開始,至少有1艘護衛艦規模約為3000噸級的中共海岸警衛隊船部署於釣魚台列嶼,而在2015年2月更有3艘海岸警衛隊船同時入侵領海內,且這3艘船都是3000噸級以上。由此可知,這些船舶作業能量距中共海岸線愈來愈遠,儼然已具備中共第2海軍實力。

 中共已是亞太地區擁有最大的海岸警衛隊船舶,2014年,中共海岸警衛隊船舶編號CCG 2901加入序列,這是世界上最大的海警船,全船約1.2萬噸,該船於2015年5月首次出海,隸屬於東海防區,該級別的第2艘CCG 3901也已於2016年1月建成並準備加入序列。中共「人民日報」報導指出,這些船舶的目的「無庸置疑」其設計能力是「可對敵超過2萬噸的船舶加以破壞,而遭9000噸以下的船舶碰撞時不會造成任何損害,另外,可對敵5000噸級的船舶將之沉入海底」,報載更清楚指出「請仔細記下這些中共海岸警衛隊艦艇的作戰突擊任務:它們是白色戰艦」。與其他國家海巡艦艇任務相比,大多數國家都強調其海上執法機構有能力支援海上安全、執行搜救和救援任務,並發揮人道主義援助和救災行動能力,其重點在挽救生命和幫助海上遇難人員,然而此與中共的白色戰艦大相逕庭。相反的,中共擁有大型海岸警衛船的目的並非在拯救海上生命,中共大型海警艦船旨在擊潰他國海岸警衛隊及漁船。中共海岸警衛隊所謂的「擊潰和擊沉」使命,為中共潛在武力占領釣魚台列嶼行動計畫提供了獨特的思路。

 雖然中共海岸警衛隊的規模和作戰範圍是能夠支撐對釣魚台列嶼進行「時間短暨激烈的戰爭」行動的關鍵力量,但「距離因素」可能會抵消部隊的能力,這個問題,事實上北京早已意識到,任何利用海岸警衛隊作為對付釣魚台列嶼行動都將受限於基地與島嶼之間距離的限制。因此,2015年6月,中共海岸警衛隊在浙江省溫州市附近建立了一個新基地,該基地與釣魚台列嶼更為接近,但新聞報導立刻被刪除,該報導的原文是「該基地的設計內容是以占地面積約50萬平方公尺,具備長約1.2公里的碼頭,可同時容納6艘大型艦船(10000噸以上),同時還建置機場與直升機機庫,以及各種大型訓練設施」。有趣的是,中共也計畫在溫州新海岸警衛基地附近建造另一個海軍基地,位於「南麂島」上,該基地與沖繩的日本和美國的軍事基地相比,南麂島距離釣魚台列嶼僅約60海里。據報導,南麂島已擁有一套先進的雷達系統和一個可供艦載直升機使用的直升機場,還有一條戰機跑道可以縮短飛往釣魚台列嶼的飛行時間,可增加中共海岸警衛隊或中共空軍的作戰持續力。

 從這些報告中可以得出一個結論,即中共正努力將共軍力量與其他力量加以整合,尤其是在論及釣魚台列嶼時,中共領導人意識到,為了準備應對「時間短暨激烈的戰爭」行動,軍事行動必須與各項資源充分協調作用,而同時也必須解決距離問題。由此可知,中共已開始積極準備這場戰爭行動,就如同從菲律賓奪取黃岩島一樣,中共先從民間「漁船行動」開始整合,而海岸警衛隊則是負責「保護」他們。 這些船隻會有組織的武裝起來,並以循序漸進地方式,有計畫地增加數量,並透過接近、錨泊、情蒐、登陸島嶼、島嶼上建設等方式,迫使日本面臨2種選擇:其1,放棄領土主權,如同菲律賓在黃岩島事件,美國無法提供實質的反制行動;其2,採取一些防禦性的執法行動。

 結論

 中共對釣魚台的行動只是時間問題,以上所述的釣魚台事件將會持續,特別是中共會增加挑釁的力度。未來2020年到2030之間是「關鍵的10年」,中共將可能會發起一場「時間短暨激烈的戰爭」行動,將釣魚台列嶼及日本南端置於其飛彈和空襲之下,日本和美國現在必須採取行動,以確保其未來聯合行動結果不會如同作戰想定般「無效」,而為印太地區的長期和平、穩定和自由,日本和美國必須發揮可靠的能力,制止或擊敗與中共未來「不可避免」的突襲。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞