:::

嘉南高屏澎

社區保齡球體驗 心障運動增意願

記者阮正霖/高雄報導

 為了增加身心障礙者多元化的社區休閒機會,高雄市政府無障礙之家日間服務中心,特別規劃「心智障礙者保齡球體驗」活動,讓心智障礙者能在保齡球運動下得到娛樂性、趣味性之技巧,享受現代社會時尚運動。並認識這是一種得到身體意志的鍛鍊機會,又能與社區直接互動參與,每個參與的心智障礙朋友皆玩的不亦樂乎。

 投擲保齡球是需要兼具身體協調與目標瞄準的運動,對於從未體驗過的心智障礙者而言,是個困難的任務,但是挑戰未知冒險的勇氣熱血,是支持他們前進的動力。參與此方案的心智障礙者小靜(化名),是名極重度智能障礙者,運動對其而言往往是心有餘而力不足,且平時的體適能運動對小靜來說就是少了點樂趣。這次透過參與體驗保齡球運動,從保齡球簡單基本技巧,如:選球、取球、推球及助走等,以及如何擺盪手臂讓球舉起,不僅充滿新鮮感,且讓小靜覺得運動復健變得不一樣,而且看到保齡球瓶倒下時,滿滿的成就感讓小靜更具信心,小靜更是立下宏願要打出「火雞」。

 高雄市無障礙之家日間服務中心主任褚惠珍昨日表示,持續性的運動有助於心智障礙者心肺功能與動作協調,而培養運動習慣與增強運動意願,便是中心此次活動的目的。透過前進社區進行運動,不僅讓心智障礙者可以改變運動環境,更能促進社區民眾與身心障者間互動,可謂兩全其美。

友善列印

相關新聞

熱門新聞