:::

副刊

牽牛花繫情

◎蔡明裕

 屋前三角形竹棚上牽牛花正盛開著,枝藤葉也濃密地蔓長爬滿棚架,清晨沾著露水的紫色牽牛花雖然沒有梅花的清香,櫻花、桃花的紅艷秀麗,卻有一種清新的美感。熾熱的中午,家人喜歡到有涼蔭的竹棚下乘涼,雞、鴨、鵝群也不甘寂寞來湊熱鬧。

 牽牛花堅韌的藤蔓攀附圍牆上,磚瓦屋頂也被爬滿了,鄰人說我家就像一座「花草屋」,屋裡確實降溫了!夏天打開木窗,吹著電風扇更增清涼。牽牛花的名稱由來有兩個說法:一是根據唐慎微《證類本草》記載,有一位農夫,因為服用牽牛花種子而治好痼疾,感激之餘牽著自家的水牛到田間蔓生牽牛花的地方謝恩;另一種說法是因為牽牛花的花朵內有星形花紋,花期又與牛郎織女相會的日子相近,故而稱之。

 牽牛花和水牛同樣堅韌,大舅父能把休耕的土地從犁田、播種到農作物收成,大多依靠水牛的力量完成,大舅父、牽牛花及水牛都擁有刻苦耐勞的精神。牽牛花無需特別照顧就能長得茂盛清麗,而且不易萎謝,牽牛花讓家有了更亮麗的姿彩;大舅父和水牛的勤勞使田地生產豐美的農作物,他們的精神都讓人感動又敬仰。

友善列印

相關新聞

熱門新聞