:::

即時娛樂

「社會公義獎」揭曉 「水路-遠洋紀行」、「在雲裡」勝出

記者王丹荷/臺北報導

 邁入第8個年頭的臺北電影節會外賽「社會公義獎」今年共15部作品入圍,今揭曉由盧昱瑞執導、呈現全球化跨國移工流離異化現象的「水路-遠洋紀行」,及探討雲林縣空汙問題、詹皓中執導的「在雲裡」勝出。

 「水路-遠洋紀行」克服險惡顛簸的拍攝環境,凝視漁工疲憊的身軀,以靜觀的影像呈現「血汗海鮮」的勞動現場與漁工最不為人知的艱辛處境。評審團從影片中閱讀出導演對議題處理的謹慎與成熟;層層剝削的龐大結構體、中層管理者的進退兩難、相互依存卻又各有所需的勞資關係…

 「在雲裡」源起於近年一群紀錄片導演們發起的「脫口罩找藍天」計畫,導演詹皓中以3位罹癌居民的故事與許厝分校遷校事件建構敘事文本,並以六輕周邊環境的異變,辯證六輕多年來所造成的環境汙染問題,評審團肯定導演勇於呈現出不同立場的觀點,並嘗試進行辯證,為觀眾梳理出爭議核心所在。

 社會公義獎入圍影片由評審團主席郭力昕及社會公義獎負責人、自主工聯王玨共同從臺北電影節40部入選作品中選出。只要影片的內涵、問題意識符合社會公義的精神、有助於思辨空間的拓展,經邀請且獲得影片所有人同意參賽,即進入入圍名單。

 郭力昕表示,社會公義獎辛苦經營7年,去年開始跟臺北電影節正式合作,不僅代表長期的耕耘被肯定,也表示臺北電影節已意識到參賽作品中探討社會公義面向的作品越來越多,雖然社會公義獎沒有獎金,仍是種公共的肯定,這對於關切社會現實的創作者而言是重要的鼓舞力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞