:::

即時文教

歌仔戲「刺桐花之戰」 演活臺灣抗清女英雄

記者黃朝琴/臺北報導

 明華園玄字戲劇團《刺桐花之戰》14日起一連兩天,將在臺北城市舞台獻演,改編作家林建隆同名歷史小說,敘述臺灣抗清女英雄「金娘」的故事,由明華園第三代陳昕宇、陳子豪以及潘金蓮、陳暄綝與陳子謙領銜主演,並且特別邀請絕世好丑陳勝在參與演出,有歷史故事的大江大河,也有丑角的幽默點綴,適合本土意識強烈的觀眾,進劇場賞析一番。

 作家林建隆表示,「金娘」是平埔西拉雅族的分支馬卡道族人(今屏東),1786年林爽文舉旗反清,她率領三萬義軍參與圍攻府城(今臺南),挑戰跨海前來支援清軍的滿州人總督常青,金娘和林爽文成立「順天國」,順天三年兵敗覆亡,林爽文革命失敗,金娘成為被清朝擄往中國大陸,慘遭殺害的唯一女性領袖。

 林建隆說,2011年他偶然在臺灣文獻發現短短兩行關於金娘的記載,覺得既感動又好奇,就決定著手收集史料,最後將「金娘」這位「平埔嬤」的抗清義行寫成歷史小說。他強調,主演「金娘」的陳昕宇,無論唱腔、身段都勝過紅極一時的前輩,卻因整體大環境蕭條而有志難伸,他稱讚這齣戲「可說是臺灣歌仔戲文藝復興的起點」。

 明華園玄字團最初以野台戲形式,在屏東縣搬演過《刺桐花之戰》,吸引成千上萬的觀眾,團長陳勝發決定籌措資金,賣掉屏東一間房子,強化陣容進軍臺北舞台。

 導演陳光桐表示,這齣戲在野台戲時期,由飾演「林爽文」的陳子豪所執導,這次搬到城市舞臺,需要有不同的調度,他再重新編修,場景呈現納入多媒體投影。

 《刺桐花之戰》塑造多位栩栩如生的角色,這些人物雖有歷史依據,又跳出歷史框限,馳騁想像,多面描摹映襯,西拉雅族仙姑「金娘」,醫術法術兩皆高明,捨己為公、寬宏睿智,高貴而聖潔,像聖女的天路歷程那樣光華燦爛,人性的崇高和可敬在她身上充分顯現無遺。

 跟大多數明華園第3代一樣,女主角陳昕宇幼稚園便開始跟著父母跑龍套,小學1年級跟伯母孫翠鳳登上城市舞台,擔綱《真命天子》的小花旦;小學2年級,公視為了她拍攝一集專題,17歲時便成為該團當家小生,她出身旦角,可謂文武全才,丑角也是拿捏如份,本次演出將可看見她允文允武的美麗英姿。

 陳勝發表示,「刺桐花」在平埔族眼中,代表守護家園的神樹,女主角「金娘」是被遺忘的西拉雅族臺灣女英雄,200多年前,臺灣天地會首領林爽文號召10萬民兵反清抗稅,曾經是臺灣最大族群的西拉雅族大頭目、大尪姨「金娘」帶領部落聯軍參與起義,「金娘」從此成為史上首位領導反清,卻被後人遺忘的女義士。

友善列印

相關新聞

熱門新聞