:::

寰宇安全

北韓伊朗核武問題 北約峰會獲共識

表面一片和諧的北約峰會,檯面下因各國立場分歧而暗潮洶湧。(達志影像/路透社)
表面一片和諧的北約峰會,檯面下因各國立場分歧而暗潮洶湧。(達志影像/路透社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 北大西洋公約組織(NATO)高峰會,11日29國領袖簽署聯合宣言,要求各國持續對北韓「堅決施壓」包含維持制裁等,令其放棄核武發展;針對伊朗飛彈測試,北約盟國則致力「永久確保伊朗核子計畫持續用於和平之途」。

 長達23頁的北約宣言,再次譴責俄羅斯非法侵占克里米亞,強調應尊重國際法;針對朝鮮半島去核化,要求北韓重新回歸「禁止核子擴散條約」,並加入「禁止化學武器公約」;且北約將持續關注伊朗核子發展,限制其維持和平用途。此外,宣言中亦同意,在2024年前全面強化北約軍隊能力與設備升級。

 川普商人本色 獅子大開口

 本屆峰會在各國分歧中開場,但商人出身的川普「談判策略」顯然奏效,不但激烈批判北約盟友,更獅子大開口的要求其他國家立即提高軍費,長遠目標更要提高至國內生產總值(GDP)的4%。

 但在北約峰會後的記者會上,川普表示北約已達成共識,但包括德國等多數成員強調會在2024年完成目標。因此他認為美國「毋須」退出北約,並宣稱北約「很團結」、「比兩天前更強大」。據稱,北約隨即召開商討軍費分攤的臨時特別會議。

 北約邀請阿富汗烏克蘭與會

 峰會第2天,北約邀請阿富汗總統甘尼與烏克蘭總統波洛申科,針對結束阿富汗戰爭議題,進行政策討論。英國首相梅伊11日表示,北約將在阿富汗進行更多的訓練任務。而川普已提早離席,預計12日抵達英國進行訪問,與首相梅伊、女王伊麗莎白二世分別會晤,預計15日再前往芬蘭赫爾辛基,與俄國總統蒲亭舉行高峰會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞