:::

寰宇安全

俄軍芬蘭邊境奪島演練 挑釁味濃

俄國潛艦「迪米特洛夫號」10日也出海進行預定訓練。(取自俄國國防部網頁)
俄國潛艦「迪米特洛夫號」10日也出海進行預定訓練。(取自俄國國防部網頁)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 軍事新聞網站「Defense one」11日報導,俄國特種作戰部隊10日於芬蘭灣戈格蘭島舉行奪島演練,為莫斯科在該區域最新一起的軍事演習。由於戈格蘭島距離芬蘭的柯特卡港僅有38.62公里,「Defense one」以「挑釁」與「恐嚇」來形容俄國的行動。

 根據俄國國防部10日發布的新聞稿,俄國特種部隊自2500公尺高空上,由Mi-8直升機內一躍而出,並在衛星導航裝備的導引下前往著陸位置。隨後部隊深入內陸,並摧毀數個模擬通信站、雷達與其附屬供電系統等目標。儘管島上已有一個直升機起落場,但仍另開闢直升機著陸場以供部隊逃脫。戈格蘭島為芬蘭灣的一座島嶼,1939年蘇芬冬季戰爭時為前蘇聯所佔領。其距離聖彼得堡約180公里,離芬蘭卻不到40公里。此外,俄國基洛級潛艦「迪米特洛夫號」(B-806)10日亦於波羅的海進行戰鬥訓練任務。

 自2014年俄國併吞克里米亞以來,該國與波羅地海國家關係持續走向下坡。俄國總統蒲亭2016年更警告,如果芬蘭加入北約,就必須和「俄國戰至最後一兵一卒」;2017年12月,芬蘭國防部更指控俄國運輸機侵犯其空域。如今又鄰近芬蘭地帶進行奪島演練,威脅意味濃厚。

友善列印

相關新聞

熱門新聞