:::

軍視界

「愛國者」需求孔急 生產倍增

編譯王能斌/綜合外電報導

 由於近年來區域衝突持續增加,各國對於防禦的需求也隨之上升,洛克希德馬丁公司近日計畫要在未來幾年內,以加倍的速度增產「愛國者」防禦系統所使用的攔截飛彈,以滿足來自美國以及其盟邦的大量訂單。

 為額外任務增加庫存

 根據「國防新聞」網站報導,隨著在海外進行任務的情形持續增加,美國陸軍目前已大幅提升其對「愛國者3型分段強化構型」(PAC-3 MSE)的需求,其訂購的數量除了滿足正常部署的需求外,同時也必須增加庫存量,以應付額外任務的消耗。

 PAC-3 MSE搭載了較大的雙脈衝固態燃燒火箭引擎,以及更大的操作翼面,因此可提升飛彈攔截範圍,讓其更能對抗先進彈道飛彈與巡弋飛彈。

 波蘭、羅馬尼亞、瑞典搶進購買

 除了美國之外,包括波蘭,羅馬尼亞和瑞典都相繼在今年成為「愛國者」系統的使用者,購入的PAC-3 MSE總數就達到576枚,包括羅馬尼亞計畫購買的168枚、波蘭購買208枚,以及瑞典的200枚。

 俄、伊威脅 訂單暴增

 報導指出,PAC-3 MSE訂單暴增的主因是由於美國與盟邦在波灣地區,以及歐洲區域近年來面臨的緊張局勢持續升高,必須針對伊朗以及俄羅斯在內等國的軍事威脅做出相對回應所致。

 從美國陸軍近兩年的支出計畫,就能看出對愛國者飛彈需求孔急的程度:依2018財年規畫,美國陸軍自2018財年至2022財年間,每年約購入95枚,但事實上2018年購入的數量就已暴增至240枚,該數目包括以海外應急行動基金購買的數量;到了2019財年計畫,陸軍將再度購入240枚,而2021財年與2022財年的基本購買量,則提升至160枚。

 報導指出,洛馬公司負責空中與飛彈防禦整合系統的主管德爾加多表示,目前該公司已不再接受舊型PAC-3的訂單,顯示其有意將產能轉移到PAC-3 MSE之上,此外,由於該型飛彈持續熱銷,甚至有可能持續加開生產線,滿足國際客戶的需求。

友善列印

相關新聞

熱門新聞