:::

社論

【社論】美首度驗證多領域特遣隊 鍛高效戰力

 美國陸軍近日宣布,第1支「多領域特遣隊」(Multi-Domain Task Force)預定在今年環太平洋軍演(RIMPAC)中進行實彈射擊,由納編之第17砲兵旅94野砲團第1營,以高機動砲兵火箭系統(HIMARS)首度射擊岸基反艦飛彈。為同步驗證聯盟岸基砲兵火箭與反艦飛彈對水面目標打擊能力,日本陸上自衛隊所屬第5陸基反艦飛彈連隊,亦將參與該項實彈射擊。

 由美國陸軍參謀長米利下令編組之多領域特遣隊,除仿效美軍陸戰隊「陸戰隊遠征支隊」(MEU)任務編組兵力概念,更欲在多領域作戰架構下,嘗試超脫傳統兵種協同作戰,發揮更具彈性之兵力投射方式。在本次實兵實彈驗證課目中,HIMARS火箭營受令後,立即以C-17運輸機空運至夏威夷,落地後馬上轉搭美國陸軍所屬後勤支援艦,前往鄰近島嶼射擊陣地,展現快速、彈性與靈活部署能力。

 由太平洋陸軍負責組建第1支多領域特遣隊,顯示前太平洋司令部(現已更名為印太司令部)司令哈里斯對前陸軍訓準部司令柏金斯上將所提出之「多領域作戰」概念的認同;也代表美國國防部已將太平洋、印度洋地區視為未來最主要的戰場。

 面對中共「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰力不斷提升,加上其軍隊現代化加速與遠距兵力投射能力持續強化,美國海、空軍已逐漸喪失絕對制空與制海權。陸軍與陸戰隊在遂行地面作戰時,已無法墨守過去數十年來的作戰方式,否則極可能被兵力與武器相當,或具局部優勢的敵人擊敗。

 「多領域作戰」楬櫫之「21世紀聯合兵種作戰」目標,是讓地面部隊在廣大戰場,與兵、火力優勢之敵作戰時,可以為海、空軍創造打擊敵人的「機會之窗」;同時也藉此讓友軍在確保海、空優時,仍有餘力對敵地面作戰主力進行打擊,以創造地面部隊決戰契機,再輔以情監偵、電子戰、網路戰、心理戰等非實體空間戰力後,建立結合有形與無形領域之作戰網絡。

 在此作戰理念下,具有防空指管、火力協調支援及遠距精確打擊能力之第17砲兵旅,便成為組建此一實驗部隊的理想單位。美國陸軍計畫從2020至2025年陸續完成其他4個「多領域特遣隊」組建,但以第17砲兵旅為主體的實驗性「多領域特遣隊」,須在未來3年內陸續透過25次的演習與實兵驗證項目,完成此種新型態部隊的準則、組織、裝備、訓練、設施、人力等準備,以遂行組建任務。

 此次環太平洋演習的初期實兵實彈驗證,第17砲兵旅旅部納編主力HIMARS火箭營,加上日本自衛隊陸基反艦單位、雷神公司反艦飛彈實測小組,執行「長程反艦火力」射擊。同時搭配第16與第25航空旅的AH-64E攻擊直升機與MQ-1C無人機,執行空中偵監與攻擊任務。具有飛彈防禦指管能量之「愛國者情資協調中心」則指揮復仇者防空飛彈連,建立短程防空掩護幕,可說是一次局部性的多領域作戰概念驗證。

 印太司令部所屬海、空軍部隊過去2年來,也針對「多領域作戰」進行多項新概念系統與戰術測試驗證,包含海軍兩棲突擊艦與神盾級驅逐艦「海上對岸目獲支援與火力協調管制系統」、陸戰隊的艦岸火力支援系統與聯合通用打擊飛彈,以及空軍的「多領域整體防空聯合指揮管制系統」等。這些系統在完成初期作戰測評後,將陸續於「多領域特遣隊」表定演訓項目中參與驗證。

 美軍在推動「多領域作戰」過程中,採取與過去截然不同的模組化作法。駐日F-35B聯合打擊戰機已於去年完成對地支援驗證,運用強大之網狀化目獲、監偵與指管能力,充分結合空中與地面遠程打擊火力;衛星、無人機、資訊網路、電子戰及網路戰等相關單位也針對如何支援多領域作戰,陸續完成各項驗證。

 然而「多領域特遣隊」並非取代所有「領域」既有部隊的萬靈丹。美國國防部仍持續推動各軍種主戰武器與兵力的研發與更新,包含新一代艦艇、第5代戰機、新式戰車、火砲、多管火箭,乃至電磁砲及其他遠距精確打擊戰力亦陸續服役。在未來的複雜戰場環境中,這支新型態部隊將扮演促進創新之介面,幫助各領域戰力充分結合,發揮加乘效果。

 綜言之,「戰爭勝負之關鍵在於人」。整合精密複雜戰力之「多領域特遣隊」能否發揮戰力,端視具備多重專業職能之指揮官與參謀,以及熟諳專業戰術、戰技與科技之高效能戰士能否相互協調合作。米利上將極力改變既有選員及任職條件,顯示其前瞻未來戰場條件與人力需求之遠見。這或許是未來美軍戰力轉型與作戰型態改變的重大關鍵,更是戰略與建軍規劃,應該深思的重點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞