:::

吾愛吾家

城市遊俠 特戰服裝 功能取勝

軍事風

文/山松 

圖/山松‧5.11 Tactical推特‧LOWA Boots推特‧LOWA網站‧FBI網站

特戰服裝、戰術靴,在耐用、多功能、流行文化等因素的影響下,已突破專為軍警設計的初衷,廣為一般民眾接受。尤其對於喜愛登山、戶外活動的民眾而言,符合需求是第一考量,自然願意花錢購買。接下來將介紹廣受全世界軍、警,以及一般民眾使用的品牌LOWA戰術靴與5.11 Tactical衣褲。

LOWA戰術靴

LOWA在西元1923年由鞋匠Lorenz Wagner創立,首座製鞋廠是在接到德國山地獵兵(Gebirgsjäger)單位的阿爾卑斯硬底雪靴(Alpine Boots)訂單後,才終於得以站穩腳步。因此時至今日,LOWA除了生產登山靴、徒步鞋和全地形運動鞋外,也持續為英國陸軍、加拿大陸軍、德國聯邦特警、美國空軍空降救護隊(PJ)等軍警單位提供軍用鞋款。

LOWA是全球唯一通過國際化標準組織ISO 9001品質認證標準的戶外鞋廠,其產品100%於歐洲製作,每雙鞋皆須經專業師傅手工處理。其最明顯的特徵莫過於Monowrap®框架,該構造為一附加「外骨骼」的額外PU中底,能在加強鞋子吸震性的同時,提供更佳的穩定性與側向支撐性。另外,LOWA也根據不同需求,採用了近20個系列的VIBRAM®外底,確保能滿足所有消費者的使用所需。

2004年前後,LOWA產品曾在臺灣引起極大關注,當時許多消費者反映「穿沒幾次鞋底就脫落」,後來發現原因為LOWA堅持使用聚氨酯(PU)製作鞋底,但若長時間未給予適當壓力或在潮濕氣候下,將導致PU材質自然腐蝕剝落(俗稱水解)。

不過LOWA仍堅持使用PU製作,因為該材質不僅環保、耐磨、止滑,且與橡膠、聚乙烯醋酸乙烯酯(EVA)等常見鞋底材質相比,吸震性、支撐性表現優良,不像EVA容易在長期重壓下變形。LOWA強調,已針對亞洲地區氣候進行鞋底材質改良、定期派遣原廠技師前來臺灣檢測倉儲溫溼度、在中底與外底之間加入夾層穩定片,並建議消費者每個月至少使用2至3次,維持PU的「健康」。

以使用者觀點而言,登山鞋一般被設計為具備支撐負重與長時間穩定行走的能力,但戰術靴除了需要更耐用的鞋體外,還必須配合軍警單位的高強度運動需求。在這種概念之下,LOWA大量採用PU的特色使其戰術靴產品能兼顧吸震和輕量化,在奔跑或日常應用時提供使用者舒適的操作體驗。

另外登山鞋為達透氣效果,一般採用大量網狀鞋面設計,過度機能化的風格,使其難以融入日常穿搭;高山用的專業登山鞋則又重又硬,同樣不適合平時穿著。不過戰術靴為增加鞋面耐用性,通常會在最外層附加一層以上的皮革,加上近年流行軍事風格,使這類產品反而更適合搭配休閒場合的穿著,同時也能解決PU材質的「保養」需求,可謂一舉兩得。

5.11 Tactical衣褲

5.11創立於西元1968年,專門製造登山、狩獵、戶外用品。命名來自攀岩難度等級的「優勝美地十進位系統」(Yosemite Decimal System,YDS)。在1992年,5.11因緣際會之下被FBI採用,作為訓練褲,讓該品牌在軍警業界聲名大漲,許多執法人員因其「令人驚訝地堅固」因素,將之作為日常甚至執勤時的選擇。最後,該品牌被Dan Costa收購,創名為5.11 Tactical的新公司,成為今日家喻戶曉的戰術裝備製造商。

5.11 Tactical製造許多款式的戰術衣褲,不同系列皆有各自的特色,如某些戰術款式在膝蓋位置,可塞入軟式護墊,自行車巡邏褲中段以拉鏈連結、隨時能在長/短褲間轉換等。不過所有產品都環繞其「隨時備便」(Always be ready)的核心概念;這些衣褲擁有能裝入執勤,或求生所需物品的大量口袋(許多款式超過10個)、注重耐磨和快乾性的布料、易磨損部位經過加厚或多重車縫處理等。後期款式甚至在製作過程中以鐵氟龍(Teflon)進行表面處理,並採用Flex-Tec防撕裂布料,使產品兼具輕量化、彈性、防水性與耐用性。

筆者最早購買的5.11 Tactical長褲已使用超過10年,由於防風性與快乾性佳,使其不論在讓人汗流浹背的盛夏或冷風颼颼的冬日,皆適合作為戶外褲使用。在歷經無數場生存遊戲競賽、多次出國壯遊,以及難以計算需要拉繩陡上的登山路線後,這條長褲依然不見損傷,甚至連魔鬼氈也仍保持相當的黏性,證明該品牌產品確實十分耐用。 

特別值得一提的是,5.11 Tactical的口袋也很實用,主口袋和左右大腿側袋設計理念與一般軍褲相同,不過左右側後方的斜口袋深度與主口袋相同,且能以魔鬼氈關閉,使其相當適合收納一些使用頻率較高的次要物品,如筆者登山時便時常將地圖放在該口袋之中(當然,地圖須放在夾鏈袋中以免被汗水浸溼)。另外,某些款式的左前方設有小型戰術口袋,是筆者這類將電筒視為EDC(everyday carry)裝備者的一大福音-不僅不會與主口袋裡的東西擠成一團,也能防止一般以抱夾固定在口袋邊緣的昂貴電筒,因勾到繩子、樹枝等雜物而遺失。就算有人為方便取用,習慣將電筒夾在主口袋邊緣,多款5.11長褲也已對其下緣進行加厚,避免該部位因長期拉扯發生破裂。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞