:::

吾愛吾家

把握健康三要素 快樂成長沒煩惱

親子樂

文/陳意文 圖/編輯室

如果有人問即將有新生兒的父母,對腹中胎兒的期待時,許多人會回答的都是:「孩子平安出生、健康長大!」但隨著孩子出生,父母會發現,要讓一個孩子健康實在不容易,因為,一個孩子的健康要包括身體和心理兩個層面,要能兼顧才能算數。

影響孩子身體健康的因素,端賴先天素質以及後天環境。先天素質是指遺傳基因與胎兒的發育過程中的環境因素;後天主要是指孩子在成長過程中的「睡眠」、「營養」和「運動」等。大部分的父母知道這三者對健康很重要,但許多父母卻不知道這三者對求學階段孩子的學習,也佔有至關重要的地位。

根據美國研究指出,孩子的智力除了先天的遺傳基因與後天的開發之外,最重要的是腦細胞的多寡與大小,這點恰好與孩子接收到的營養有很大的關聯。

曾經有一個個案「小威」,主訴問題是容易衝動又恍神。我發現,如果和他的諮商時間約在早自習或是第一節課時,常見他一副無精打采的樣子,於是我有個靈感,莫非這個孩子的問題並不是心理或行為問題,而是營養或是睡眠問題?透過和他確認吃早餐的過程中,我發現小威常跟我說「今天沒吃」或是偶爾有吃,但是吃便利商店的「熱狗」配「可樂」。再細問之下才知道,父母並非沒有給小威吃早餐,而是覺得小威長大了,加上父母工作較晚,所以準備早餐錢讓小威自己買,這樣做不但省力(不需早起做早餐)也可以讓孩子選擇自己愛吃的早餐內容。但小威的父母不知道的是:他總是把父母給的早餐錢「省下來」,去買自己喜歡的遊戲卡;或是有吃但多半都吃一些沒有營養的加工食品和飲料……。而加工食品中的添加物與含糖飲料,便是造成孩子衝動恍神,甚至暴力傾向的元兇之一。

根據挪威奧斯陸大學調查發現,每天喝超過800C.C.含糖汽水的青少年,出現品行問題及過動傾向的機率,是一般青少年的2倍至4.1倍;美國的研究也顯示,喝愈多含糖汽水的中學生,出現暴力行為的比例愈高,與酒精、香菸造成的暴力傾向相當。因此,孩子處於兒少階段高度發育期,父母最好可以自己準備晚餐或早餐,如此做不但可以讓孩子營養均衡,也可以在餐桌上和孩子聊聊準備這些食材的過程,增進彼此的了解,讓孩子體會父母的用心。

荷蘭研究發現,長期睡眠不足是造成荷蘭大學生成績不理想,且上課或讀書時難以集中注意力的原因之一。正常的睡眠可幫助我們整合白天發生的事情,在《科學人》雜誌中曾經提到,睡眠對學習與記憶的諸多好處之一,是加強對新記憶的擷取(指的是在下一回睡眠之前接觸的內容)。中央大學認知神經科學研究所講座洪蘭教授更指出,最近的大腦科學研究發現,年輕時的睡眠品質會造成類澱粉蛋白在神經細胞中的沉積,這樣的結果,容易增加老年之後失智的機會。

臨床上也發現,孩子如果長期睡眠不足,很容易造成反應力下降、不專心,甚至是控制情緒的能力降低。我有一個個案「小玉」,很喜歡看言情小說與追愛情偶像劇,常常趁著父母睡著之後,爬起來偷看小說或戲劇,長期下來竟然出現如注意力不足過動症(ADHD)的諸多症狀。因此,可以發現睡眠對需要大量學習的兒童與青少年階段的孩子有多重要,父母親需要督促此階段的孩子,依年齡的不同衡量,但至少要睡眠8小時,方可維持身體健康與學習順利。

孩子健康的最後一個要素是「運動」,記得我在國小國中求學階段,因為整個大環境過度重視學科成績,老師們常會借非學科的課來小考或是加課,尤其到了段考前一週,整週都只有學科的課,連體育課都沒有。當時的我們苦悶極了,也發現一直唸書但成績沒有比較好,連同學的衝突都變多了。隨著教育環境漸漸改善,現在的孩子幸福多了,老師們的概念也愈來愈清楚,不再隨意將孩子們非學科的課程挪作他用。

兒童青少年階段的孩子,因為快速成長與發育能量非常多,需要靠運動來宣洩過多的能量。眾所皆知,運動不但會分泌腦內啡讓心情愉悅、情緒控制得宜,近期研究更發現運動與學習也有密切關聯。神經科學家發現,當人在運動時,能觸發一系列促使腦神經細胞產生聯繫的生物變化;並可為大腦提供獨一無二的刺激,準備一個有意願、能力的學習環境。因為,在運動時大腦會提升BDNF(促進、鞏固神經元的功能)的含量,強化細胞學習機制,因此運動對於記憶、專注力都產生正面的影響。

許多家長多半在孩子上學前會三令五申叮嚀孩子:「上課要專心」、「要好好學習」、「要乖乖聽老師的話不要亂發脾氣」。其實,能否達到這些叮嚀的關鍵就是「營養」、「睡眠」及「運動」,妥善安排孩子得到充分的營養、足夠的睡眠以及適度的運動幫助孩子的生理健康,就能進一步對心理健康達到助益。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞