:::

吾愛吾家

夏季高溫熱傷害 正確刮痧降暑氣

生活事

文/藝嵐 圖/藝嵐‧編輯室

7、8月份,溫度計不斷挑戰35℃以上的高溫,氣溫熱到讓民眾受不了,特別是生活在臺北盆地的居民,因為熱島效應更是難耐,身體出現許多不適症狀,包括時常覺得很累、沒有食慾無精打采、頭暈等熱傷害症狀。

各式消暑的道具及飲品隨著市場需求生意興隆,然而,冰品只是暫時清涼,對於消暑氣的效果不大。以下將介紹中醫從保健及養生角度,對於中暑的解析,並分析如何運用刮痧及穴道按壓緩解症狀,以及運用飲食達到降暑氣。

外感六邪易致病 中暑損陽氣

一般而言,正常人的體表溫度是36.8℃左右,依據世界氣象組織的定義,高溫是指35℃以上,不僅讓人體的熱量不容易散發,而且汗液也不容易蒸發,一直蓄積在體內則會感到非常難受,進而出現熱傷害的症狀,在中醫上稱之為「暑邪」。

臺北榮民總醫院傳統醫學部李彩鳳醫師表示,中醫觀點上將致病的原因稱為「外感六淫(邪)」,包括風、寒、暑、濕、燥、火邪。其中,梅雨前後稱為「濕邪」,與夏季有關的是「暑邪」。

暑性炎熱,暑是盛夏的氣,暑所帶來的「熱」是致病的特點,就是身體外來與內在的熱感,包括自我感覺熱、心煩、煩躁、口渴、脈搏起伏明顯等。暑具有上升、發散的屬性,上升是指暑邪侵犯腦部思路,干擾心神;發散是指過多的出汗,身體的氣會隨汗而出,稱為「氣隨津脫」。

李彩鳳提到,暑邪是陽邪,中暑傷津耗氣易傷了陽氣,造成所謂的肌腠開泄,也就是流很多汗,汗是津液形成的,流過多的汗會損傷身體的津液,讓津無法與氣運作,且氣會隨著汗流失。

另外,暑邪與濕邪也是相互作用,相較於暑邪屬於陽邪,濕邪屬於陰邪,會損傷陽氣,影響全身氣的運行,出現沉重、困倦、胸悶、便秘等症狀。

解暑氣 運用刮痧散熱和清瘀

依據臨床經驗及季節,李彩鳳指出,夏天就診患者,經過描述症狀後,便能分清楚是否中暑,有時還會搭配頸部按壓是否出現出痧點辦識,中暑患者往往一按壓,就會立即有紅色的出痧點,患者經過刮痧後,不舒服症狀往往可以立刻改善。

生活中許多民眾也會自行刮痧。李彩鳳說,刮痧應避免耳垂向下延伸、頸部前面,因為這裡的血管比較多。一般刮痧以頸後向肩膀的左右兩側單一方向刮痧,再沿著背後脊椎兩側的膀胱經往下刮,直到出痧點的浮現,呈現「介」字。

出痧點的顯現是因為體內的「熱」和「瘀」,與氣血循環有關。若有凝血功能問題者不宜刮痧,同時也不宜天天刮瘀,應該等到出痧點退後才能刮痧。

穴道按壓 食用當季蔬果

除了刮痧外,李彩鳳也建議按壓穴道,足部第二、三趾頭間的胃經上有「內庭穴」。手腕內側橫紋線下方中間的三指頭位置是「內關穴」,按壓此穴時要搭配深呼吸。手掌虎口位置的「合谷穴」,頭頂中間的「百會穴」。每次按壓5秒後休息,重複數次。

在飲食上,夏天盛產的蔬果都有消暑作用,建議多食當季蔬果,例如西瓜、哈蜜瓜、香瓜、水梨、蓮霧、葡萄、奇異果等。飲品包括玉米鬚水、仙草、愛玉、青草茶、綠豆湯等也具有降火氣的效果,不過請勿添加「糖」,因為糖會誘發濕熱體質。此外,也不宜吃「冰」或是寒冷食品,應先退冰後在常溫狀態下食用。

就養生與保健而言,春天萬物甦醒,夏天正是茂盛的時節,也就是儲蓄陽氣以利未來秋、冬使用。建議應多從事戶外活動,不過提醒易中暑高危險群,應該注意並做好預防的工作,包括老人、嬰兒幼童、慢性病患者、工作過勞者、運動者及體重過重者等,需小心避免中暑。

國民健康局提醒民眾,應減少暴露於高溫,確實做好預防中暑方法是「躲太陽」、「補水分」、「勤防曬」、「要通風」。避免在烈日下從事戶外活動,隨時補充水分及補充鹽分,衣著以淺色為主,注意防曬並勤補防曬乳液,另外,活動空間應保持通風,一旦身體有不適反應就要立刻休息,並應就醫診療。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞