:::

吾愛吾家

別再讓自己 一頭忙輕鬆收納 有效清潔

生活事

文/徐雪珍 圖/吳佲璋

「收納清潔」是許多家庭十分頭痛的問題,很多人都會覺得,自己的家不管怎麼收,好像永遠都收不乾淨;或是好不容易整理好了,但沒過多久,家中又是一團亂。至於清潔用品,市售的商品琳琅滿目,但是到底哪個好用,怎樣才能省錢又環保還兼顧清潔效果呢?有「生活魔法家」之稱的家事達人陳映如要將秘技傳授給《吾愛吾家》讀者,讓大家輕輕鬆鬆搞定家事。

終極收納斷捨離

陳映如認為,收納成敗的關鍵在於「丟」,「丟」不僅能讓生活空間更寬敞,也可以讓清潔工作更有效率。若是猶豫不決,不知道要丟什麼的話,陳映如建議以時效性的物品作為練習,會是很好的開始。時效性以有效期限來區分最容易,例如日常生活中的食品、化妝品、保養品以及保健食品,都有明確的保存期限。以吃的食物來說,檢查冰箱時,只要看到有效期限已過期的,便可立刻清理出來,不一會兒的工夫,就會發現冰箱清空了不少。因為有明確的日期與期限標準,不須要費心決定,是任何人都能輕鬆上手的入門課。

另外,許多女生總覺得衣服永遠少一件,不斷買進,再不停塞入,衣櫃和房間漸漸就被堆滿了。衣物該如何收納處理?

整理要留下來的衣物,接著要清洗乾淨及分類。分類也是門學問,每個人對分類的習慣不同,可將同色系、同類型的衣服集中存放,或依上衣、褲子、裙子等類區分,最重要是需在收納箱上標示衣物類別,以便取用。要讓滿滿的衣櫃再增加一些空間出來,撇步是可將衣服一正一反擺放或採直立式擺放。首先將要摺的衣服背面朝上攤平,下襬往上反摺1/3,接著將兩側的袖子往內摺,由前往後滾至前述摺處,將下襬翻回套入,即完成直立式形狀,陳映如強調這樣就可省出25%的空間。

市售的收納箱,通常是容量愈大,價格愈划算,不但便宜而且裝得又多;但箱子大、裝得多,易造成搬運上的困擾,同時將所有衣物全塞在一個大箱子裡,既難找也容易弄亂。建議收納箱的尺寸,以一個人可以輕鬆搬移,大約肩膀寬度的大小為宜;當然還要考量到擺放位置的空間,先量好空間大小再去選購,會是最正確的方式。

環保省錢清潔妙方

天然清潔法有很多,陳映如提供二樣清潔的好用法寶,一是小蘇打,二是檸檬酸。

小蘇打粉的學名為「碳酸氫鈉」,屬弱鹼性、低刺激性,由於能中和酸性的油污,因此對廚房油垢有很好的去除力。市售的小蘇打粉,分成「藥用」、「食用」及「工業用」,若用於居家清潔,使用量不多,建議到超市購買烘焙用的袋裝小蘇打粉即可。如果用量較大者,則可以買化工行的大包裝,會較划算。

家中爐台四周常會有黏稠油膩、不易清理的油垢殘留。可先將小蘇打粉倒在小容器中,並在碗裡加一點水,調成糊狀。接著用菜瓜布沾少量的小蘇打粉糊,直接塗抹在髒污處並輕輕刷洗,就大功告成了。鍋具表面的污垢,也可以用小蘇打粉直接刷洗,但若鍋子有嚴重焦垢時,可用水煮小蘇打方法處理。首先在鍋子內加入冷水(水量要蓋過焦垢處),在鍋內放入小蘇打粉,將水煮滾後,靜置大約2小時,就能有效除焦垢;如果情況嚴重時,則可以放隔夜,第二天之後,原本難以去除的鍋底焦垢就能很輕鬆的洗掉,非常方便!

另外,小蘇打粉功能性高,除可去油垢外,亦可當除臭粉,在杯子內放八分滿的小蘇打粉,並用紙巾覆蓋杯口,放入冰箱內,可當除臭劑。在垃圾桶內撒些小蘇打粉,可當垃圾除臭粉。至於,鞋子穿久了,難免會有臭味,可準備精油、適量小蘇打粉置放於鞋內,即可免除鞋臭的問題。

另一法寶是檸檬酸,它是由水果中的果酸萃取,加水煮沸,可去除電熱水瓶的水垢。以1公升容量加1湯匙檸檬酸的比例,在瓶中加入檸檬酸,接著注入清水至滿水位並煮沸,放置1至2個小時後,再將水倒掉。完成檸檬酸除垢後,記得要再重新注入乾淨的水,再煮沸一次、倒掉,清潔工作才算完成。

酸性的檸檬酸,還可有效清除尿垢、肥皂垢等鹼性的污垢,所以,浴廁清潔也可以多多利用它。將1湯匙檸檬酸加200ml的清水中,裝在噴瓶就能使用。不論是馬桶內的尿垢或洗手台、浴缸上的水漬,只要噴上檸檬酸水,再稍微刷洗一下即可去除乾淨。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞