:::

吾愛吾家

美不勝收國防美術館典藏作品導覽(一)

薄暮的呼喚1985水彩紙本/53cm x 38cm
薄暮的呼喚1985水彩紙本/53cm x 38cm

愛分享

文/張旭光 圖/國防美術館(館藏) 提供

這是國防美術館最受喜愛的名作之一,也是老頑童劉其偉教授最知名的系列,其老(藝壇尊稱)在1954年起曾任政工幹校藝術學系(今名為國防大學政戰學院應用藝術學系)兼任教授。

婆憂鳥系列應該是其老繪製過最多次的招牌作品,描繪一隻孤伶伶小婆憂鳥的薄暮呼聲,表達他對祖母的回憶與懷念,後來隨著其老的心情轉換,也有「婆憂家族」的作品問世。

其老曾回憶童年時,祖母講過的小故事:「從前有一窮苦人家,端午節那天,小孫兒纏著祖母嚷著要粽子吃,因家窮包不起粽子,祖母就用泥土包了一個假粽哄孫兒開心。孫兒無知把泥粽吃到肚子而死了。祖母自從失去了孫兒,日夜以淚洗面,後來孫兒化做一隻非常美麗的可愛小鳥,每逢黃昏飛到家門的枝頭叫著:『婆憂!婆憂!』,這是自己愛畫婆憂薄暮呼喚的原因。」

劉其偉教授在臺灣最早獲聘於大學執教,就是應政工幹校藝術學系之邀,因此,退休後他總是歡喜受邀回復興崗曉園藝術學系演講與示範,筆者在學生時期得以有幸感受大師的藝術風範,並曾和其老合影於曉園湖畔。

國防美術館典藏〈薄暮的呼喚〉作品,是其老此系列作品中最精采的一件,層次最多,在已渲染淺色的插圖紙上復以棉宣舖陳染色,揭去染色棉宣留下邊界色漬後,在深色的畫心中以蠟筆及粉彩等造型賦色。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞