:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析M60戰車性能提升與效益

M60A3 TTS性能升級若能全案完成,對於我國裝甲戰力的提升絕對有正面效益。(圖:本報資料照片)
M60A3 TTS性能升級若能全案完成,對於我國裝甲戰力的提升絕對有正面效益。(圖:本報資料照片)

◎李思平

 M60系列戰車是美製M1服役前的主力車種,曾於20餘國服役,M60A3 TTS生產於1980年,目前亦是我國裝甲部隊的主力,雖然性能優異,但改進的空間仍很大,鑑於中共不斷研發新型戰車,在有限的經費下,進行M60A3 TTS性能升級是不錯的選項。以色列、土耳其等國已有改良成果,我國亦可參考其經驗,本文就其升級項目略述於后。

 動力與機動性

 由於在評估升級之後,M60A3的戰鬥重量可能從51.4公噸升至58公噸,動力的提升已是必然。原750hp AVDS-1790-2C柴油引擎與4前1退的變速箱,擬換裝成1200hp等級柴油引擎和5前1退或4前2退之變速箱,同時,發電機(650->900安培)、履帶(T-142-> T-156)、扭力桿、傳動系統亦將獲得提升。如果情況順利,得益於更高的馬力、更優的變速箱,性能提升後之M60的最高時速將從48km/h提升至60km/h,航程也從480km提升至500km。

就帳面數字來看,M60有這樣的表現其實不差,假如戰鬥重量58公噸、馬力為1200hp,則推重比為20馬力/公噸,如果變速箱性能優異,其靜止加速至32km/h的時間控制在9秒左右並不是問題,比原本M60A3的15秒要短上許多(M1A1為7.2秒)。

 裝甲部隊的任務,主要是運用機動力快速支援至敵人登陸點/著陸區實施掃蕩,因此更高的極速具有優勢,更好的加速性也能強化在戰術上的應用。一旦開始接戰,就有可能在開砲時處於底盤掩護陣地,並在開砲後退入砲塔掩護陣地,這時戰車如果退得太慢,敵砲彈或飛彈可能就會直接擊中車身,或者是前進太慢導致失去射擊機會。

 防護與生存性

 由於共軍反戰車火力的進步及先進武器的普及,M60A3的裝甲已不能提供有效防護。舉例來說,M60A3的砲盾可以提供約350mm、砲塔正面約220至280mm均質裝甲的等效防護。然而對方的05式突擊車所搭載的105mm主砲在搭配翼穩脫殼穿甲彈時穿深可輕易超過500mm,更遑論紅箭73C或其他單兵89式反戰車火箭等,化學能破甲彈更可深破700mm與400mm,因此提升我國戰車防護系統是必須的。

 目前升級朝向外掛模組化複合裝甲或反應式裝甲,同時加裝裝甲側裙提升側面防護力,而主動防禦系統、雷射預警系統、攝影機、彈藥架洩壓板和先進滅火系統也在考量之內。但值得注意的是,這裡的性能提升藏著技術整合困難及性能提升效果的迷思。

 以國際現有升級方案對照,李奧納多公司的方案為在M60的砲塔和底盤加裝上複合裝甲,其正面60度可以百分百確保達到北約STANAG 4569第6級的標準,使之完全免疫於30mm翼穩脫殼穿甲彈和RPG-7的攻擊,而側面與背面則有60%的機率不被RPG-7所貫穿。因此升級後的版本至少可以有效降低被對方單兵89式火箭筒貫穿的機會。

 至於爆炸反應裝甲(ERA),以M60T搭載的以色列製Blazer ERA為例,理論上可以有機會抵消紅箭73C的攻擊,且也有機會削弱105mm砲彈;若使用的是仿製法國GIAT造爆炸反應裝甲,則性能上也恐怕只能抵擋普通的89式火箭筒。因此,雷神公司提出的方案,僅在砲塔上增設了一圈柵欄裝甲,作為提前攔截火箭彈之用。

 要能有效提升防護力,整合進主動防禦系統和雷射預警系統是最有效的,但我國目前沒有主動防禦系統的製造成果與測試,且世界各國M60亦無整合主動防禦系統的案例(特別是硬殺)。不過,要是我國能突破其技術限制且成功整合(或成功採購),將遠比任何的被動裝甲來得有用,雖然主動防禦對於105mm砲彈是無力的,但至少在戰場上所面對的威脅會減少很多。

 最後,要為砲塔增加彈藥架洩壓板,是技術難度極高的部分。首先,M60砲塔原始設計本來就是彈藥架無隔離式設計,不論是砲塔後方或直立式彈藥架皆是,其中又只有砲塔後方彈藥架(李奧納多方案的此處有20發120mm砲彈)有可能改成隔離彈艙,然而涉及到如何在彈藥架周遭加裝裝甲板、上方增設裝甲板、內部設置防爆門等,技術難度頗高。

 射控與火力

 升級120mm滑膛砲可說是M60A3 TTS性能升級最大亮點,而未來的120mm滑膛砲最可能是從美國採購M256戰車砲。M256有效射程為2.5公里(最大有效達到4公里),比現有M68 105mm線膛砲的2公里要長,且M256砲搭配KEW-A1鎢蕊翼穩脫殼穿甲彈(APFSDS)來說,其穿透力超過M829,推估略等於波灣戰爭使用的M829A1,因此2公里穿深可能大約700mm,倘若使用的是更新的KEW-A2,將能摧毀共軍可能上岸的戰車,包括96式。

 與砲搭配的還有更優的數位化彈道計算機及觀瞄系統,砲塔轉向與主砲俯仰的控制也可能改為全電動式,不僅避免遭到敵火貫穿後引燃液壓油的風險,也增加穩定性與避免了油壓空迴的問題。在這方面,國際上有很多案例,例如雷神與李奧納多的M60性能提升案都是以原砲塔整合120mm主砲,因此這反而成為最可行的部分之一。但是關於外界傳聞可能使用自動裝填系統的提升,不僅從使用者或研發面的角度來說都不適合,一來從來沒有M60系列採用過,二來實戰中證明並無迫切需求,例如新加坡與印尼的豹2都是使用120mm砲彈,但仍然是人力裝填。

 態勢感知能力與指揮管制

 戰車雖然是機動、防護、火力綜合體,但如果在不知道敵人和戰場環境的情況下,數據再強悍也只是徒然,因此要提升M60與友軍情資共享的能力,使之具備完整的指管C4ISR。

 至於提升周遭視野的車外視覺系統,我國雖有類似的產品(例如曾在雲豹上測試的八觀全景系統(Panoramic Vehicle Imaging System),但其解析度和畫面更新率仍待加強,如果突破技術限制,此系統將可以在戰術環境上提供相當的優勢,也能讓戰略運用更靈活。

 綜觀上述升級項目來看,如果排除掉料件驗收造成的品質落差問題、整合技術困難與性價比,整體性能會優於其他國際廠商推出的延壽方案,若能全案完成,對於我國裝甲戰力的提升絕對有正面效益。(作者為軍事作家)

友善列印

相關新聞

熱門新聞