:::

即時要聞

身心障礙者權益未落實 監委要查

記者郭曉蓓/臺北報導

 監察院今日發布新聞稿指出,國內無障礙設施設置(包含餐廳) 、身心障礙者的交通接送、特教學生校園人力支持等,疑不符身心障礙者權利公約(簡稱CRPD)規定,監察委員王幼玲、趙永清申請自動調查。

 王幼玲、趙永清指出,我國目前規範無障礙環境設置標準相關規定,排除了一定規模以下的公共場所適用規範,例如僅要求樓地板面積在300平方公尺以上的餐廳需要遵守無障礙規範,一般民眾日常生活所接觸的飲食小吃店,多不在規範範圍內。究竟我國建築物無障礙設施設計相關規範是否符合CRPD規定?300平方公尺以上餐廳有無落實無障礙環境?主管機關是否稽查?相關疑義均有深入瞭解必要。

 另外,監委也關注身心障礙者的交通接送服務,究竟我國各縣市的特殊教育學校、一般學校的特教班等,學期間上下學及寒暑假期間的課輔班,有否提供學生無障礙的交通接送?服務身心障礙者的日間照顧機構,障礙者往返機構的接送情形為何?還有許多家長反映,特教學生助理人員提供服務的時數相當有限,涉及身心障礙學生受教權益,影響層面深廣,相關問題將透過調查詳加釐清。

友善列印

相關新聞

熱門新聞