:::

即時要聞

蔡總統籲重視自身文化意義與內涵 孕育源源不絕的文化創造力

記者王明達/臺北報導

 蔡英文總統今日出席中華文化總會舉辦的「原遊會」藝文茶會時強調,政府及文總會與大家一起努力,讓社會大眾更了解、重視自身的文化,讓不同族群為這個國家的文化,不斷創造出新的意義和內涵,共同孕育源源不絕的文化創造力,持續帶領臺灣走向世界。

 蔡總統致詞時表示,為了推廣臺灣的多元族群文化,去年藝文茶會特別以南洋和客家作為主題,今年則是以原住民族為主題,取名為「原遊會」。原住民族的文化藝術是臺灣文化主體特色最明顯的一環。下個月初,原民會也將舉辦一場國際音樂節,就是要透過原住民族的音樂,讓世界看到臺灣。而政府也從原住民朋友的身上,也看到他們對於自己文化主體性的尊嚴與驕傲。

 針對原民文化的內涵,蔡總統表示,從最早的原住民到現今的新住民,不同的族群在這座島嶼上,一起激盪出多層次的文化主體性。「當臺灣走向世界,豐富多元的文化也是我們共同的驕傲。」

 蔡總統提到,即使我國面對困難的外交處境,依然透過各種創作跟文化分享,讓臺灣在國際上不斷發光發亮。她認為,臺灣雖然不大,但我國的文化創造力,絕對不可忽視。像是今年的金曲獎頒獎典禮,有許多新生代的創作者,重新定義了流行音樂,還有對於社會議題的關注,令人驚豔的美學和設計,都展現出這個國家創新突破的能量。

 蔡總統強調,「這些能夠自由飛翔的創意,是臺灣最驕傲的資產,也是我們最大的優勢。」她說,今天文化界的傑出人才,齊聚一堂,她相信大家都會認同,只要發揮臺灣的優點和特色,就能創造更多前所未有的成果。

 最後,蔡總統表示,不論是政府或是文總,都會跟大家一起朝這個方向努力,讓社會大眾更了解和重視自身的文化,讓不同族群為這個國家的文化,不斷創造出新的意義和內涵;一起來孕育源源不絕的文化創造力,持續帶領臺灣走向世界。

 主辦單位中華文化總會邀請原住民表演團體「O-KAI」及「Balai」現場表演,蔡總統全程專注聆聽。隨後,蔡總統現場體驗手做咖啡,並與掌中戲師傅陳錫煌對談話,了解其創作與表演的歷程。

友善列印

相關新聞

熱門新聞