:::

即時要聞

海地總理請辭 外交部:不影響與我邦誼

記者郭曉蓓/臺北報導

 海地總理賴方同請辭,外交部今表示,海地社會秩序已逐漸恢復平靜;賴方同總理請辭不影響兩國邦誼。此外,我旅居海地國人目前均安全無虞。

 海地政府日前宣布7日調高油價及公共交通費率,以及海地民眾普遍支持的巴西足球隊在世足賽中遭淘汰等因素,造成民眾情緒浮動與不滿,甚至發生部分民眾攔路焚燒輪胎及人員傷亡等情事。海地摩依士總統於事發後,當機立斷宣布取消調價措施,近日海地政局及當地社會秩序已逐步恢復平靜,但因反對勢力藉機要求政府為不成熟的決策負責,賴方同總理為負起政治責任主動請辭。

 外交部表示,我政府樂見海地社會秩序恢復正常,並對賴方同總理展現政治家風範深表敬佩。我與海建交已逾60年,多年來雙方在基礎建設、農業、教育及公衛醫療等領域合作密切,實質關係持續深化。摩依士總統伉儷於5月28日至6月1日率團訪臺後,外交部更進一步積極規劃更多有助海地民眾福祉及社經發展的合作計畫,深化臺海雙邊關係。另海地總理賴方同係由總統摩依士任命並組閣,摩依士總統為實際國家領導人,賴方同總理請辭不會影響臺海邦誼。

 此外,我旅居海地國人目前均安全無虞,駐館自本月6日以來持續與旅海國人保持聯繫,並提醒注意人身安全。外交部與駐海地大使館仍將持續關注相關發展。

友善列印

相關新聞

熱門新聞