:::

即時生活

癌症希望基金會「第4屆百人捐髮」 讓希望從頭開始

記者謝璿/臺北報導

 為助癌友不因掉髮而中斷或放棄治療,癌症希望基金會第四屆「百人捐髮」今天登場,招募不到3天就額滿,從4歲小女孩、青春男大生、癌友家屬及罹癌大叔都熱情參與,呼朋引伴、邀集親朋好友見證,一起剪下三千煩惱絲化成助人的假髮,捐髮人、陪同家屬及設計師逾300人齊聚一堂,用行動力挺癌友重拾美麗與自信,讓希望從頭開始。

 在臺灣,每5分鐘就有一人罹癌,每年約有10萬人因癌症治療而深受掉髮困擾,看似平凡的頭髮,對癌友而言除了是保護更是自信。因此,為募假髮助癌友積極治療,癌症希望基金會自2015年開始舉辦「百人捐髮」活動,從第一年徵不到人,到現在一開放報名就秒殺,捐髮人最小4歲,最長58歲。癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,癌友假髮租借每年得以服務超過千人次,但今年截至6月,製作經費的募集僅有5成,所以特別推出《我挺你》親子T恤,期盼全民揪團認購,讓基金會得以募得300萬,讓最少1000位癌友可以獲得幫助。

 今年剛從科大畢業的曾泓,不諱言起初留髮全因想仿效日本男星的帥氣造型,但因為看到捐髮新聞,而讓他興起留髮助癌友的念頭,2年的蓄髮過程,不但曾被父親質疑性向、被朋友及同事取笑,更常被路人誤認女生,但仍沒有放棄。除想用助癌友給自己一份另類的大學畢業禮物外,他更想藉此告訴大家,只要有心,任誰都可以捐髮助人;宋運川也是大學生,剛開始為了爭取男生髮型自由而留長髮,今年第一次參與捐髮,非常期盼未來有機會再度捐髮助人。

 身為癌友家屬的安蕣,在陪伴父親抗癌的過程中,家人特地借了假髮給爸爸,成功地讓他因為外觀的改變,不僅逐漸接受罹癌的事實,更積極以對,雖然父親最後仍然不敵病魔,但全家人仍想用捐髮的行動,來延續父親幫助他人的熱血,以及表達對那頂陪伴爸爸抗癌假髮的感謝,所以去年雖因來不及報名,無法與媽媽、弟媳、姪女一起剪髮捐髮的安蕣,這次緊盯報名訊息,希望盡己之力付出。

 留髮年資將近10年,這次已是第5次捐髮的國文老師慧貞,看到與自己親近的同事,因為罹癌掉髮、後從假髮中重新獲得自信,更體悟成就捐髮的重要。所以多次在就任學校推動募髮,並分別和女兒騎車環島為捐髮及募款活動宣傳,為假髮捐髮募款已歷三年的她,這次更報名百人捐髮,希望將現場100人同時剪髮的感受與經驗,帶回學校,讓更多人知道頭髮的力量有多大。

 甲狀腺癌友李世明也是今年的捐髮者之一,一開始只是找不到合意的髮型師而蓄髮,隨著自己抗癌、再看見朋友分享捐髮訊息,便下定決心,要捐出幸運不必接受放療而掉落的頭髮,在百人捐髮現場,他說看見社會上還有這麼多有心、善心的人,是很難得的經驗。癌症希望基金會每年也邀請捐髮者家屬為他們剪下第一刀,莊小姐就親手剪下了小女兒的頭髮,不禁感動紅了眼眶,她說2個女兒都是第2次參與,每次到了現場都還是很感動,很開心能幫上癌友的忙。

友善列印

相關新聞

熱門新聞