:::

藝文園地

今夏「藝」起來 好歌、好戲、好劇檔檔精采

記者黃朝琴/專題報導

 7月盛夏藝文旺季,表演藝術百花齊放,月初迎來「臺北兒童藝術節」,讓想像力飛翔;中旬「夏日生活週」上陣,帶你領略戲樂之美;「臺北國際合唱音樂節」月底壓軸日,讓你體驗人聲魅力,聽世界在耳邊吟唱;除此,臺中國家歌劇院韓國音樂神劇《搖滾芭比》,唱出生命的勇敢與脆弱,值得搭高鐵前往欣賞,國家交響樂團《皮爾金》找來演員王耀慶讀劇,一人飾演22個角色,成為夯話題。

 《城鄉河粉》美景迷人

 臺北兒藝節11檔售票節目,首推越南新馬戲《城鄉河粉》,以竹簍、竹竿為道具,結合馬戲、雜耍、現代舞,搭配樂手演奏湄公河畔的鄉村舞曲,引領觀眾欣賞越南鄉村生活的迷人美景和文化,迷人的跨域節目,歐洲巡演獲得英國BBC專訪。

 另個亮點《格列佛的夢》新歌劇20至22日登場,靈感來自童話《格列佛遊記》,這是一場完全由自動化機器裝置,牽引特製木偶完成的演出,30多位藝術家共同打造,聚焦機械、多媒體在藝術表演的應用。

 《搖滾芭比》韓國票房神話

 搭高鐵到臺中看戲,成為新時尚。臺中國家歌劇院搶先引進韓國音樂劇《搖滾芭比》,由百老匯授權改編,20至22日獻演英文、韓文雙版本,劇中主角海德薇格原是從小熱愛搖滾樂的男孩,為愛與自由奮不顧身追愛,經歷失敗的變性手術、被最愛的人剽竊創作歌曲,她憤世嫉俗徘徊在酒館與舞台演唱,吶喊出憤怒又哀傷的歌聲,2005年獲授權改編,迄今公演超過2000場,創下韓國音樂劇空前票房神話。

 《再會吧北投》經典串接新曲

 臺北國家戲劇院21至28日推出綠光劇團《再會吧北投》原創音樂劇,由吳念真與陳明章聯手,邀集王彩樺、柯一正、陳竹昇、方宥心等人擔綱,北投曾以溫泉、酒食及粉味著稱,劇情以「別有天溫泉旅館」面臨危機與轉機為主軸,延伸世代衝突、理解和信任,串接經典與新曲,透過動人情節、熟悉曲目串連出新意境,共譜出溫泉鄉的故事。

 《悟空》古今融合

 暑假不妨到芝山看表演,臺灣戲曲中心「夏日生活週」7月14日展開,包括文學劇場、說唱藝術、新馬戲,推薦27至29日FOCA福爾摩沙馬戲團新馬戲《悟空》,以綢吊、大環、地圈,加上翻滾與特技,演繹孫悟空挑戰自我與威權,把舞台當作花果山樂園,滿場飛舞的雜耍道具,東西古今融合,重新發掘孫悟空的冒險故事。

 《皮爾金》王耀慶獨挑大樑

 國家交響樂團(NSO)推出具有實驗創新屬性的樂.劇《皮爾金》,將易卜生(Henrik Ibsen)的原創詩劇,改編中文劇本很有看頭,另個精采亮點在於,演員王耀慶獨挑大樑讀劇,一人分飾22個角色,音樂和戲劇並重,他除飾演主角皮爾金,還運用肢體語言、聲音、情緒,表現不同階級、性別、種族的角色,甚至遊走於人和妖界的對比性格,20日在國家音樂廳,27日在臺中國家歌劇院獻演。

 5國際團隊寶島獻唱

 2018「臺北國際合唱音樂節」27日至8月5日熱情開唱,5支國際團隊齊聚寶島,風格豐富多元,開幕音樂會由拉脫維亞「Kamēr合唱團」上陣,極致美聲征服樂迷;德國職業天團「司徒加室內合唱團」帶來16聲部高難度彌撒曲,彷若交響樂般的空間感與層次感;奧地利「LALÁ人聲樂團」悠遊於古典、爵士與流行,給你人聲合唱的純淨優雅;斯洛維尼亞「盧比安納音樂院合唱團」,帶來音樂學府的遼闊天籟;西班牙「Kup合唱團」演唱民謠創作,翻轉你對西班牙的印象,全球好手齊聚獻聲,合唱盛會就在臺灣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞