:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】人工智慧發展神速 影響美國安甚鉅(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 後勤維保

 人工智慧在軍事後勤領域亦有很好的發展前景,如美空軍正運用人工智慧來執行與預測飛機的維保任務,而不是在飛機故障時或依機隊預排的各機進廠定保期程來執行保修工作。由人工智慧量身訂製的維保項量與時程,可以讓技術人員根據各單機的實需來執行維保作業。這種人工智慧系統會讀取內嵌在飛機發動機和其他機上系統之即時感測器的數據資料,並透過預測演算法來決定技術人員何時需要完成檢查或更換飛機部件。

 波音公司在數架商用飛機上裝設SparkCognition公司所開發的人工智慧系統,在一個案例中,該系統通報某飛機的引擎部件需在運轉40小時內進行更換,這遠遠超出原訂的更換時程。但經檢查後發現有一個被割傷的風扇葉片,如果沒有及時更換而遭破損的話,維修費用將高達5千萬美元。在2017年9月,美陸軍後勤支援活動中心(LOGSA)與IBM簽署一項價值1億3500萬美元的人工智慧開發合約,對史崔克輪式裝甲車隊進行客製化的維保規劃。同時分析供應最節省時間和成本的零附件運送流程,結果顯示人工智慧系統僅對10%的運送需求進行流程規劃,每年可節省約1億美元的預算成本。

 網路空間

 人工智慧在網路空間的影響力愈來愈大。就如美國網路司令部指揮官羅傑斯海軍上將在2016年於美參議院軍事委員會上提到:在網路空間上僅僅依賴人類智能是「一項失敗的戰略」。另在一次國防會議上,他詳加闡述此觀點並強調,當你在執行網路防禦任務時,如果無法獲得相當程度能力的人工智慧或機器學習來協助處理龐大網路活動的話…你將永遠處於被動的態勢。

 傳統的網路防禦工具是運用歷史比對方式尋找惡意程式碼,因此駭客只需稍微修改程式即可規避偵測而不被發覺。人工智慧的網路防禦工具可以被訓練用來識別網路中行為模式的改變和偵測異常,為以前所未能察覺的攻擊方法提供一個更全面性的保障。這些工具也可能使防禦者更有遠見,以及保護他們免遭受新穎和創新網攻手段的攻擊。

 最近由國防高等研究計畫署發起的「網路大挑戰」競賽活動已展現人工智慧網路工具的龐大潛能。參賽者運用自己開發的人工智慧演算法來自動識別和修補本身系統的漏洞,同時攻擊其他參賽者的系統弱點。相互競賽的人工智慧演算法在幾秒鐘內就修補了那些安全漏洞,如運用傳統的網路安全程序則需要耗費數月才能完成相同的工作。在競賽中所展示的可以同時執行攻防的人工智慧演算法,在未來將是一項明顯的優勢工具。

 指揮與管制

 人工智慧在指管運用方面一直是軍方積極發展的領域,如美空軍正在研發一個多領域指管系統,目的是能夠集中管理與規劃空中、太空、網路、海上和陸地等空間打擊任務的執行。在不久的將來,人工智慧可能會被用來整合各領域的感測器數據,為決策者建立單一訊息來源,亦稱為共同作戰圖像。當決策者情資來自多個平台及多種訊息格式時,往往會造成訊息的重覆性與不一致性。

 人工智慧透過共用作戰圖像將所有的訊息整合到一個顯示器中,可以同時呈現友軍和敵軍的兵力部署,並自動解決輸入資料的差異性。此外,人工智慧也可以偵測確認被敵人干擾或破壞的通信鏈路,並主動搜尋與構連替代路徑來傳送訊息的。隨著複雜性人工智慧系統的成熟發展,人工智慧演算法可以根據戰場即時狀況對指揮官提供各種行動方案,以讓其能夠快速因應正在發展中的事件。從長遠來看,人工智慧將會提高作戰決策的質量並加快衝突的節奏。

 自動輸具(機艦和車輛)

 美國各軍種都正努力將人工智慧整合到各類型的輸具中。人工智慧在軍事車輛的運用就如同目前商用的自主駕駛車輛一樣,使用人工智慧科技來感知環境、識別障礙、融合感測器數據、規劃導航,甚至能與其他自動車輛進行溝通。美空軍研究實驗室已完成「忠誠翼手計畫」的第2階段測試,該計畫是將1架老一代F-16戰鬥機改裝成無人機並搭配F-35或F-22載人戰鬥機一起執行任務,無人機裝配人工智慧系統的功能,包括對氣候變化的應變能力、運用電子干擾或攜帶額外武器對抗電子威脅等。

 美陸軍與海軍陸戰隊亦測試具備自動車輛的原型車,其可以透過無線鏈路伴隨士兵在戰場上獨立執行任務,如海軍陸戰隊的多用途戰術運輸車,這是一款如裝甲運輸車大小且能夠攜帶額外裝備,雖然該系統構型尚不具自動功能,但海軍陸戰隊計畫未來將配置人工智慧系統,使其具備完全自主的運作能力。同樣地,美陸軍也計畫部署具備各種不同人工智慧功能的遙控戰鬥車輛,如自動導航、監視和清除簡易爆炸裝置。後續將根據這些系統的運作經驗來設計下一代自動車輛並預劃於2035年問世。

 在2016年11月,美海軍5艘裝設人工智慧的無人艇一起完成協同攔截一艘入侵船的功能測試。共同合作或蜂群戰術的設計概念是運用成本低廉的大型無人機編隊來進行壓倒性的防禦作為,或運用小型的無人機中隊來協同進行電子攻擊、火力支援及對地面部隊提供區域性導航和通信網絡。

 致命性自動武器系統

 致命性自動武器系統(LAWS)是一種高等級的人工智慧系統,其能夠獨立識別目標並在沒有人員干涉下自行運用機載武器進行交戰及摧毀目標。LAWS需要配備一套電腦視覺系統及先進機器學習演算法,以讓其能夠辨別敵對目標、執行交戰決策及導引武器摧毀目標。至今,美國防部基於道德原因而無限期地延遲該系統發展。

 美國會和國防部在內的相關行政部門,持續針對「限制攻勢自動武器系統發展對軍事優勢影響」等議題展開辯論。許多人認為如果美國國際對手發展LAWS而美軍停滯不前的話,將失去美國的戰略優勢。即使如此,美國防部領導者還是繼續明禁此類科技的研發。2017年,美參謀長聯席會議副主席塞爾瓦上將在參議院武裝委員會聽證會上表示,我主張持續採取限制政策,因為我們把我們的價值帶到戰爭中…,交由機器人決定是否要剝奪一條人命,我認為這是不合理的。儘管如此,塞爾瓦上將也強調說明,軍方將被迫進行此項科技的研發,以利了解其可能的弱點,因為美國潛在競爭對手正在積極發展LAWS。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞