:::

藝文園地

大漢天聲音樂會 緬懷光輝823

記者謝沛宸/臺北報導

 今年適逢823戰役60週年,為緬懷先烈先賢犧牲奉獻之精神,陸軍司令部昨日於國家音樂廳舉辦「大漢天聲—軍樂隊訓練成果暨紀念823砲戰60週年音樂會」,陸軍司令王信龍上將親蒞現場參與盛會,除慰勉軍樂隊參演官兵,並廣邀國防部各級長官、駐華使節、武官,以及來臺受訓外籍學生入場欣賞,希望透過音樂呼籲國人體認823戰役的歷史意義,凝聚心手相連、同舟一命的全民國防共識,爭取民眾對國防事務的認同與支持。

 《榮耀永恆》 氣勢不凡

 此次音樂會特別邀請國立臺南大學音樂系侯志正教授,以紀念823戰役為主軸,編寫《榮耀永恆》大型管樂曲,全曲氣勢磅礴、段落風格多元,各樂器聲部技巧難度高 ,是一首充滿力度與內涵的作品,充分展現「榮耀永恆」的精神與情懷,同時緬懷前人保家衛國、犧牲奉獻的高尚情操。

 《族群之音》 象徵民族融合

 另外,第3首曲目《族群之音》則是由音樂士李錚治下士所譜,以多元曲風象徵臺灣是一個民族融合的社會,文化多元而精采,是一座擁有豐富人文資源的美麗島嶼,引領觀眾聆聽臺灣之美;李錚治表示,希望大家可以深刻地去觀察,體會不同族群之間的差異和優點,因互相了解,互相包容,創造一個尊重和諧的社會,並欣賞官兵們全力以赴的演奏,「我們必定完美演出,將先烈先賢保國衛民的精神,透過音樂傳遞下去。」

 5首安可曲 完美謝幕

 表演最後,特別由男高音陳忠義老師與女高音曹維琪老師演唱安可曲《老兵》、《融合》、《黃埔男兒最豪壯》與《陸軍軍歌》等5首壯志凌雲的軍歌,帶動現場觀眾齊聲合唱,讓音樂會在感人肺腑和慷慨激昂的歌聲中完美謝幕。

 王司令表示,陸軍樂隊經過持續的努力與準備,暌違11年後,再度重返國家音樂廳演奏,意義非凡,期許他們能透過源源不絕的音樂能量,創作出屬於自己的軍歌、自己的軍樂,讓勝利樂章,代代傳承。

友善列印

相關新聞

熱門新聞