:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】人工智慧發展神速 影響美國安甚鉅(下)

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 人工智慧採購的挑戰

 從冷戰至今,大多數與國防有關的重要科技都是由政府主導開發,後續再釋出給民間使用,如核技術、全球定位系統和網際網路。相反地,人工智慧系統是由民間領導開發,美國防部則是採購商業系統再根據任務需求來調整部署運用。人工智慧系統雖然具備軍民兩用的特性,但在嚴峻地理氣候環境、基礎設施和網路資源貧乏的條件下,商用系統肯定無法勝任作戰需求。除了要解決非結構化的環境因素外,軍事人工智慧還必須能夠對抗與反制對手的破壞手段。

 值得注意的是,民間企業或政府內部至今都未設立一個獨立專責機構,來負責執行人工智慧系統和安全標準的檢驗工作。此事可能會影響人工智慧商用系統軍事化的推廣。再者,美軍方與高科技公司間的文化差異,也是影響人工智慧採購的重大障礙。根據調查顯示:在矽谷曾參與國防合約的80%高科技公司,對其與軍方的關係評價為糟糕或非常糟糕。美國防高層提到,民間科技公司對系統智財權的堅持是一項絆腳石。更極端的情況是,有些公司直接拒絕與軍方合作,因為他們擔心人工智慧會被政府用在監視和致命的行動,如谷歌購併2家機器人公司後隨即取消該2公司與政府的原訂合同。

 國防部組織文化也可能會影響人工智慧系統的整合效益。一些分析人士擔心國防部僅是利用人工智慧來改進現有的流程,而不是利用科技的潛力來獲得更多的戰場效益。各軍種也僅是利用人工智慧來強化自己的武器系統,而不是從更大的面向來思考人工智慧可以完成什麼任務。換句話說,一旦人工智慧科技威脅到軍種所青睞的武器系統時,他們可能會拒絕使用人工智慧系統。

 中共的能力發展

 隨著人工智慧在國防運用規模和複雜度的增加,美國會和國防社群愈來愈關注國際上的競爭態勢。中共是美國當前在國際人工智慧市場上最有野心的競爭對手,且其2017年的「下一代人工智慧發展計畫」將人工智慧視為一項「戰略科技」。根據文件內容,中共將「牢牢抓住戰略先機」並於2030年達到人工智慧的「世界領先水平」地位,政府投入資金將超過1500億美元。

 中共發展軍事人工智慧主要是受到美國國防創新能力和擔憂軍力「代差」的不斷擴大。中共發展的指導方針是利用人工智慧來強化戰場決策。類似美軍的作戰概念,中共的目標是利用人工智慧來大量蒐集情報資訊,並對軍事決策者提供戰場上全般作戰圖像和提出各種可行的行動方案建議。

 同樣地,中共也積極研發海、陸、空和水下等各類型的人工智慧系統。在2017年春,一所與軍方關係密切的民間大學在航空展上表演一項由人工智慧操控1000架無人機機群。這種編隊經過電腦模擬證實能夠發現與摧毀飛彈發射器。另根據公開資料顯示,中共正在開發一套人工智慧工具來執行網絡防禦與攻擊任務。美國防部高層除關切中共人工智慧的發展現況外,更擔心美軍未來戰場優勢的前景。值得一提的是,中共軍隊數十年來雖未經征戰,但其正積極運用人工智慧產出的兵棋推演來訓練與彌補缺乏實戰經驗的差距。

 在採購管理方面,中共民間企業、大學研究實驗室、軍方和中央政府間的運作合作無間,政府可以直接指定人工智慧發展優先重點。為加速人工智慧技術從企業和研究機構移轉給軍方,中共於2017年特別成立「軍民融合發展委員會。」同時利用較低數據蒐集障礙來建立訓練人工智慧系統所需的大型數據庫。根據估計,中共到2020年所擁有的數據資料約占全球的20%,至2030年將會超過30%。另在中央政府的主導之下,中共國營企業大量投資與收購美國人工智慧公司,尤其是那些與美國軍方有合作關係的民間科技公司,從2010到2017年的總投資金額高達13億美元。

 分析專家特別關注中共對美國圖形處理單元的投資,這是一種對人工智慧軟體運行至關重要的專用微晶片。再者,中共的工業間諜史也引起人們對非法人工智慧技術轉移的關切。雖然,大多數專家認為中共一致努力發展人工智慧的作為是相對於美國的一項獨特優勢,但許多人認為中共人工智慧的策略作為並不完善,而且投資資源管理效能低落。此外,中共研究人員和工程師的經驗素質和人數也嚴重落後美國,儘管中共在2011至2015年間的研究論文數量超過美國,但其發表論文的質量在全球僅排名第34。情報高級研究計畫署主任馬西尼博士提到:中共在人工智慧系統上的集中化發展可能會帶來很大的勝利,但草率地一頭栽進概念架構不良的人工智慧系統,也可能會導致重大的挫敗。

 人工智慧對作戰的影響

 雖然人工智慧尚未以嚴謹的方式進入作戰領域,但專家們預測人工智慧將對未來的戰爭產生潛在的影響。這種影響取決於諸多因素,如企業投資率、與國際對手的競爭動力、研究機構提升人工智慧的研發能力、軍方對採用此科技的整體態度及對特定人工智慧作戰概念的發展。許多專家認為人工智慧已是一種「無法阻擋的趨勢」,並肯定它會帶很大的改變。

 然而, 2016年1月美參謀長聯席會議副主席塞爾瓦上將曾暗示:現在下結論還為時過早,並表示國防部仍在評估人工智慧的運用潛力。甚至他還提出一個問題:民間企業所研發的人工智慧技術與戰術核武器、精準性和匿蹤結合在一起,是否真的能夠實現戰力倍增器?如果答案是肯定的,那麼就可以改變我們的作戰方式…如果是否定的,那麼軍方將以漸進方式來提升現行戰力,進而獲取超越對手的優勢。對於人工智慧未來趨勢發展的看法眾多,這些意見都可以做為國會未來監督軍事人工智慧發展的參考。

 結語

 雖然人工智慧在軍事領域的運用上有諸多的優點,但也面臨一些明顯的挑戰。人工智慧技術可以促進自主運作,擁有更佳戰場透明度的軍事決策及提高軍事行動的速度和規模,但它的不可預測性、特定使用限制性及人機互動介面協調性等方面仍有待精進。軍事專家針對人工智慧在未來作戰行動的影響有各種看法,其中有少數分析師認為這項科技的影響非常有限,但更多專家認為人工智慧既使不會產生革命性的進展,但至少會產生漸進性的影響。(完)

友善列印

相關新聞

熱門新聞