:::

校園快訊

指考成績單寄發 錄取率約9成

記者黃朝琴/臺北報導

 大考中心昨日寄發指考成績單,國文、數甲的5標明顯提升,其餘8科分數大多下降。今年指考分發4萬263人,創新低;最低登記標準為採計「英文、數甲、化學」3科,原始總分達38分即可填志願。大考分發會推估,龍年考生增加,錄取率約9成,創近6年新低。

 先找落點區間 往上填30個志願

 考生如何選填志願?補教業建議,先找出自己「落點區間」的校系,再往上填30個夢幻志願,千萬要勇敢填,很可能就會錄取,但務必確認這些都是「想念」的校系,沒興趣絕對不要填,預估3類組5科420分以上,有機會拚醫科(自費生)。

 採計國文校系分數大幅提升

 大考中心公布指考5標,國文、數學分數較去年提高,物理、生物、歷史、地理、公民等科降低,其他科目持平。得勝者文教老師張景翔認為,國文科首度不考作文,頂標77分創歷年新高,較去年大增10分,採計國文校系錄取分數可望大幅提升。

 張景翔預估,2類組(國文、英文、數甲、物理、化學)校系受到國文科影響,錄取分數平均提高10分,頂尖校系甚至提高15分,進入臺大門檻預估380分。

 420分以上有機會拚醫科

 3類組(英文、數甲、物理、化學、生物)受到物理、生物變難影響,進入臺大門檻預估365分,較去年(375分)降低10分。醫科主要頂尖學生競爭,受考題難度影響較小,預估提高0到3分,420分以上有機會一拚,醫學系公費生約417分。

 值得注意的是,3類醫科部分,中山醫大醫學系採計科目較不一樣(國文、數甲、物理、化學、生物),且要求學測英文頂標、英聽A的門檻,預估門檻是413分(較去年提升約7分)。

 一類組部分,國文科分數提高,但數乙、歷史、公民分數下降,一來一往,預估採計5科(國文、英文、數乙、歷史、公民)校系較去年降低10分左右,臺大門檻約402分。

友善列印

相關新聞

熱門新聞