:::

即時要聞

災防支援通用協定啟動 中央地方齊心協力

賴揆與地方首長共同參與「中央與地方相互支援通用協定啟動」儀式。(記者郭曉蓓攝)
賴揆與地方首長共同參與「中央與地方相互支援通用協定啟動」儀式。(記者郭曉蓓攝)

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院今日舉辦「107年度直轄市、縣(市)首長災害防救交流分享座談會」,行政院長賴清德全程出席主持,現場邀請22個直轄市、縣市首長共同參與「中央與地方相互支援通用協定啟動」儀式,強調防救災工作不分中央與地方,未來更應加強中央地方相互支援合作,所有防救災機關單位可運用通用協定來簡化相互支援協定簽訂的行政程序,有效提升災時應變效能。

 賴揆強調,此次召開的災害防救交流分享座談會,主要有幾個目的,首先是精進防救災害能力,像嘉義市成效斐然,原本市區逢雨必淹,經過徹底清淤等方式,現在已沒有淹水了;其次,各縣市互相提供績效參考、互助分享,使區域聯防效力提高;最重要的是落實到最基層第一線。

 賴揆並頒發「107年度災害防救深耕第2期計畫績優單位」獎項,對大家多年來的堅守岡位努力付出,表達謝意。賴揆說,透過頒發特優及優等單位獎座,感謝各直轄市、縣市政府及鄉、鎮、市、區公所在防災工作上辛勞與努力,希望激勵第一線人員士氣。

 目前正值防汛期,座談會納入「災害防救整備強化作為」為重要議題,例如內政部報告「汛期整備應變措施及暑期大型活動公共安全重點工作」、中央氣象局報告「氣象智慧資訊應用於地方政府停班停課決策」。還有今年0206花蓮地震,特別邀請花蓮縣政府、內政部、臺南市報告0206花蓮地震救災經驗,讓其他地方政府均能共同學習,精進後續防救災作為。

 賴揆說,正值汛期期間,針對豪雨、颱風不同型態的短延時強降雨與強風特性等,各級政府應特別加強因應作為;座談會也是中央與地方在推動災害防救施政對話的平臺,經由災防實務經驗的分享與交流,可以凝聚彼此更高的共識,讓中央與地方災害防救工作更有效率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞