:::

國防焦點

天降奇兵建功 導航排是幕後英雄

記者涂俊緯/專題報導

 「大鳥進場,左修、右修。」這群人口中的「大鳥」,是指空軍C-130運輸機,「左修、右修」是修正飛機的航道;而這群人,正是隸屬陸軍空降訓練中心的「導航排」。

 測風向、風速

 跳傘是一項具高風險的訓練,各項事前準備工作缺一不可,風向、風速、氣溫、濕度等,都會影響人員降落的位置與方向,其中又以風向、風速最為關鍵。

 因此在跳傘前,導航排人員須不斷測報傘降場風向、風速給指揮官,作為是否實施跳傘訓練依據。一旦風速達13海浬以上,須停止傘跳,以維護安全;風向則會影響人員落地的位置,尤其潮州空降場四周都是魚塭、住家與農田,若不慎降落於場外,輕則皮肉傷,嚴重者將危及個人生命安全。

 精準計算航道

 值得一提的是,國軍跳傘訓練所使用的潮州空降場,為全世界最小的傘降場,多年來鮮有意外發生,關鍵即是導航排。該排累積多年經驗,在測知風向、風速後,會計算出飛機最佳航道,讓傘兵跳出機門後,得以順著風向降落於跳傘場內。

 海上跳傘也靠導航排

 不僅陸地上跳傘,海上跳傘也要仰賴導航排。配合空訓中心年度開設的特種地形跳傘訓練班隊,進行海上跳傘課程,導航排官兵搭乘舟艇至外海,以浮球劃設出跳傘區域,並在海面上引導C-130運輸機進入航道,可說是空降任務的靈魂。

友善列印

相關新聞

熱門新聞