:::

校園快訊

大博會登場 高額獎學金搶優秀生

記者黃朝琴/臺北報導

 指考成績單寄發,大學招生戰開打,2018年「大學博覽會」昨日起一連2天擇定臺大綜合體育館登場,海內外30多所大學和教育單位參展,多校祭出高額獎學金攻勢,搶攻少子化生源,亞洲大學喊出全場最高480萬元,臺灣海洋大學也發給300萬元,徵求採計科目滿分的精英學生;學生只要錄取佛光大學或南華大學,2校均以國立大學標準收取學費,香港3所大學也跨海招生,錄取門檻要全國前3%,才有資格申請。

 指考分發即將選填志願,考生開始煩惱如何填滿100個校系,在少子化衝擊下,大博會參展各校出招找生路,推出全方位新生專案,盼能搶到優秀學生,除了展開「銀彈」攻勢,不少學校強打「保證就業」牌,或者標榜「國際移動力」,還有「生活照顧」等措施,讓學生安心就學,國內大學卯足勁招生,港、澳、英、德名校也跨海搶人,吸引考生與家長蒐集資料,作為選填志願參考。

 近年,大學多元入學管道學測與指考招生比例,從3比7蛻變為6比4,多數多數高中生在學測階段,藉由「繁星推薦」和「個人申請」錄取校系,11所頂尖大學甄選名額均過半,清大甄選名額更近8成,指考報名人數逐年下滑,10年前有8萬多人,106學年剩4萬多人,攔腰砍一半,今年因龍年稍回升為5萬700多人。

 大博會邁入第23年,今年國內參展校數銳減,國內僅16所大學設攤拼場,包括佛光、南華、玄奘等有宗教背景的大學,另有東海、大同、真理大學,國立大學則是臺灣海洋大學、臺南大學、臺中教育大學、高雄師範大學等,每天上午10點至下午6時免費參觀,考生不妨前往蒐集校系資訊。

 亞洲大學亞大副校長陳大正表示,今年該校提供新生入學獎學金總額最高可領480萬元,只要指考成績達各類組前3%,並以第一志願錄取該校,將分4年8學期發給360萬元,未來若繼續就讀研究所,學校不僅輔導取得「海外雙聯學位」,更加發120萬元碩、博士獎學金,兩者總計480萬。

 陳大正說,亞大高額獎學金,看得到也領得到,過去共發出5600萬元獎學金,有3位「放棄臺大改念亞大」領取360萬元資優生,請領5至72萬元的學生更逾百位,讓學生安心就學,也做為未來就業、出國之用。

 亞洲大學健康管理學系設置「身心健康檢查站」及「失能體驗站」,除了腦波情緒感應球,讓考生與家長檢測情緒狀態,另提供高齡者、半身麻痺者模擬裝備,讓大家體驗老人駝背、耳背及手腳不靈活,及中風失能者的心情與行動不便。

 除了私立學校祭出獎學金,國立大學也不落人後,海洋大學也提供高額獎學金,校長張清風說,學校註冊率超過9成8,學生來源沒問題,吸引學生投入海洋研究,特別設立「海洋菁英獎學金」,只要學生指考原始分數(採計科目)滿分,且以第一志願錄取,一次頒發300萬獎學金。

 海大招生組表示, 該校新生入學獎學金從100學年開辦,有103人獲獎,只要指考原始總分數累計人數前3%,以第一志願錄取該校,第一年學雜費全免,每個月還有1萬元獎學金。

 另佛光大學與南華大學皆為私立學校,但強調4年學費比照國立大學標準,而中信金融管理學院只要憑國立大學錄取通知,即可獲入學第1年食宿全免,最多可領4年。

 佛光大學校長楊朝祥提醒學生要睜大眼睛,好好挑選學校,佛光大學是國立大學收費,且具有一校註冊百校服務的優勢;南華大學校長林聰明則表示,南華大學有3個靠山:佛光山、劍湖山和阿里山,升學則有2加2,去年已送500多名學生、占比12%出國,就業率超過9成。

 真理大學校長陳奇銘表示,該校有136年歷史,校友9萬個,星宇航空董事長張國煒即為校友;臺北市立大學戴遐齡表示,該校是教檢教甄錄取率最高的學校。

 位於花蓮縣的「臺灣觀光學院」換老闆,轉型改朝廚藝專業學校發展,新學年廚藝系將招收百名學生,另有觀光系和進修部等招生,師生搬來咖啡機現煮咖啡,希望中信運彩資金挹注,校務能穩定發展,該校現有1300多位學生。

 此外,香港城市大學、香港教育大學也跨海招生,但門檻不低,檢定5項考科,要求英文等4科達頂標,每年平均僅有百人有資格申請,錄取約20人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞